
10:51, 10 грудня 2013 р.
В Артемовске собирают свидетельства жертв оккупации
В продолжение работы над проектом «Заповідаємо вам пам'ять» добровольцы записывают истории живых свидетелей оккупации Артемовска для дальнейшей публикации в книге.
Работа по сбору свидетельств, проведенная в Артемовском районе завершилась выходом в свет одноименной книги. Теперь организаторы проекта - Эколого-культурного центр «Бахмат» и Артемовский краеведческий музей - инициировали сбор историй людей, видевших оккупацию Артемовска. В районе встречи и записи рассказов очевидцев проводили школьники, в городе для этой деятельности привлекают волонтеров.
С одним из таких свидетелей – Зинаидой Кулишовой пообщался корреспондент сайта 06274.
«В 1941 году я закончила первый класс, мне было девять лет. Мы узнали о том, что приближается война от маминого брата. Дядя писал, что немцы очень жестокие и нужно быть осторожными, особенно наказывал беречь старшую сестру. Она была очень красивой, поэтому, когда пришли немцы, мы ее наряжали в бабку. Папа сразу ушел воевать и прошел сапером всю Великую Отечественную и Японскую войну, вернулся в декабре 1945. Во время оккупации я, сестра и двое братьев, остались в городе с мамой. Не помню, что мы ели, но голода не было. Мама что-то приносила с полей, выращивала на огороде, очень помогали соседи. Хотя не все были добрыми одни соседи сказали немцам, что мы евреи, но мама сумела доказать, что мы русские», - вспоминает пенсионерка.
Годы оккупации женщина помнит мало: самые яркие воспоминания остались о приходе фашистов и освобождении города.
«Мы жили возле Николаевской церкви, как раз через наш огород шли пятеро фашистов с автоматами. Наши отступали и прятались где могли. В соседнем доме спрятались двое. Офицера нашли сразу и начали бить, пока не вышел второй солдат – было очень страшно, но мама не разрешила кричать. Напротив нас жила семья Шульженко у них спрятались человек десять солдат, которые оборонялись, пока не кончились патроны. Много немцев уложили. А когда не смогли защищаться, их избили до смерти», - говорит свидетель.
Зинаида Ивановна рассказала, что перед освобождением города они с соседями ослушались приказ немцев отступать с ними и пошли на Карловку. Шли весь день со своими нехитрыми пожитками, которые поместились на тачке, заночевали в поле, а утром советские войска пришли в город.
«Один немец хотел нас воротить или расстрелять, но пожалел. Советские солдаты были грязные, худые. По сравнению с холеными немцами вид был страшный. В город заехали на собачьих повозках, но главное, что мы победили!», - призналась Кулишова.
Женщина рассказала, что во время оккупации мама запрещала детям выходить со двора, поэтому о том, что происходило в городе, не знает. Иногда через соседей доносились слухи об убийствах и грабежах оккупантов, но их семью трагедии минули.
После войны Зинаида Ивановна окончила школу, получила два педагогических образования и 53 года работала учителем, с мужем воспитала троих детей.
Все желающие принять участие в проекте по сбору воспоминаний свидетелей оккупации могут обращаться в краеведческий музей к старшему научному сотруднику Игорю Корнацкому или в «Бахмат» к руководителю проекта Светлане Сикваровой.
undefined
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
13:16
21 квітня
11:49
21 квітня
15:14
14 квітня
13:47
14 квітня
13:45
14 квітня
live comments feed...