
13:08, 1 листопада 2013 р.
Компьютер для «Донны» и письма поддержки от городского головы – результаты первой ярмарки артемовских общественных организаций
Представители общественных организаций рассказали о своей работе и поделились планами на будущий год. Наиболее убедительными, по мнению зрителей, были «Новое измерение», «ДАР» и «Донна». Им вручили гарантийные письма на реализацию проектов.


Новая идея городского совета, призванная наладить связь между спонсорами, готовыми вкладывать средства в реализацию социальных программ, и общественниками, умеющими их реализовать, была вложена в новое для города мероприятие – Ярмарка общественных организаций.
По регламенту мероприятия каждая организация (в городе их 134, активно работают 50, выступали 11) представила презентацию результатов работы и планов на будущее. Зрители-покупатели по окончанию выступлений голосовали за самые интересные проекты и глобальные цели. Поскольку конкретных спонсоров на ярмарке было не так много, в виде потенциальных покупателей идей выступили представители общественности, депутаты городского совета, пресса.

Заместитель председателя городской организации «Развитие демократии и женских инициатив «Дия» Виктория Величко рассказала, что они в основном занимаются правовыми вопросами: защитой прав граждан в коммунальной (обучение граждан по оформлению субсидий) и социальной сферах (защита прав женщин). Величко перечислила задачи на будущий год - создание стенда в женской консультации, ремонт филиала библиотеки на Западном микрорайоне, информирование граждан по вопросам коммунальной сферы.

Одним из последних направлений работы Эколого-культурного центра «Бахмат» стало сохранение исторической памяти. Руководитель проекта Светлана Сикварова рассказала, как идет сбор историй остарбайтеров и людей, переживших войну в оккупации. Диалог современного и военного поколения не только оставил глубокий след в душе каждого участника, но как свидетельство результатов работы воплощается в книгах.

Деятельность двух казацких организаций - «Школа джур» и «Бахмутская паланка Войска Запорожского» - осветил в докладе пресс-секретарь Александр Белов. Он подчеркнул, что основное направление работы со школьниками ОШ №1 и ОШ №7 физическое и духовное воспитание юных казачат: организация соревнований и строевой подготовки. Основная сфера работы паланки, по словам Белова, связана с помощью в благоустройстве и поддержании порядка в Храме Иоанна Златоуста, в котором впервые в этом году состоялось венчание казака и его берегини.

Представитель первичной ячейки Национального союза краеведов Игорь Корнацкий представил отчет о работе городского клуба «Краевед», который в изучении истории края делает акцент на работу с ветеранами и людьми, пережившими войну. В этом году краеведы планируют реализовать проект «Живой голос ветерана» для сбора воспоминаний тех, кто отправился на фронт после освобождения Донбасса.

Молодежная организация «Новое измерение» для наглядности результатов работы продемонстрировала зрителям видеоролик, в который включили интервью с участниками акций и эпизоды проведенных спортивных турниров. Основной задачей на будущий год докладчик Виталий Смоголь обозначил строительство воркаут-площадки для силовых тренировок.

Молодежная организация медиков Флоренс Найтингейл, членами которой являются студенты медучилища, занимается пропагандой здорового образа жизни и проводит благотворительные акции по сбору средств для лечения.

Клуб органического земледелия, включающий 230 садоводов, выращивающих растения без химических добавок, занимается популяризацией идей органического земледелия и здорового питания. Организация попросила у спонсоров помочь в закупке оборудования для выпечки хлеба из цельнозерновой муки и на природных заквасках.

Дегустация хлеба на природных заквасках.

Узконаправленная и очень актуальная деятельность «Донны», которая оказывает психологическую помощь женщинам, перенесшим операцию по удалению рака груди, вызвала интерес у многих зрителей. Слова признательности в адрес работы «Донны» также выразил депутат областного совета Ордаш Дадашев. Он пообещал подарить организации долгожданный компьютер.



Самая молодая из присутствующих организаций «Клуб коллекционеров» устроила выставку коллекционных вещей, и рассказала, как собирается поощрять артемовских коллекционеров и помогать им в организации выставок и установлении связей с коллегами из других городов.

Десятки акций по материальной поддержке частных лиц и организаций перечислила в своем докладе директор благотворительного фонда «ДАР» Людмила Газина. Она сообщила, что проведя мониторинг проблематики социальной сферы, в «ДАРе» решили направить средства на помощь детям-сиротам в ремонте и обеспечении жильем.


Председатель Рериховского общества Виктория Бак сообщила, что организация существует на пожертвования членов общества, которые вносят не только финансовые средства, но и жертвуют своим временем. Общество занимается не только популяризацией культурного наследия семьи Рерихов, но и развитием духовности, народного творчества, возрождением классической педагогики. Все эти направления члены общества будут развивать и в будущем году, проводя семинары и выставки. Планируется организация семинара Шалвы Амонашвили по гуманной педагогике и выставка оригиналов картин Николая Рериха.
Не все организации просили конкретной материальной помощи, но те, кто смог четко выразить намерения и объяснить их пользу для общества, получили поддержку зрителей и городского головы, остальные - дипломы за участие.

undefined
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
13:16
10 квітня
13:08
10 квітня
10:15
10 квітня
13:20
7 квітня
live comments feed...