
10:26, 6 січня 2022 р.
Надійне джерело
Как приготовить рождественскую кутью: эти рецепты понравятся каждому

Рождественская кутья традиционно готовится из злаков, узвара и меда.
Рождество Христово – светлый и радостный праздник, которого с нетерпением ожидают христиане. По случаю праздничного дня обычно накрывают щедрый стол. Кутья является главным блюдом на Сочельник и Рождество. Именно с этого обрядового блюда принято начинать трапезу у православных.
Кутья представляет собой традиционное обрядовое блюдо из отварных злаков. Чаще всего ее готовят из пшеницы, однако делают также из риса, чечевицы, из гречки и других круп. Сдабривают блюдо медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами.
Рождественская кутья
Пшеница - 1 ст.
Сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) - 150 г
Изюм - 100 г
Мак - 100 г
Орехи грецкие - 100 г
Мед - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Прежде всего необходимо хорошо перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Утром слить с пшеницы воду, залить ее новой и варить на медленном огне до полной готовности.
Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. После закипания воды выложить в кастрюлю сухофрукты и варить их 10-15 минут на медленном огне. Затем снять с огня и оставить узвар настаиваться на несколько часов.
Тем временем промыть мак и залить его кипятком. Затем слить воду, еще раз промыть мак и снова залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчасика. Слить из распаренного мака воду и перетереть его в ступке вместе с сахаром.
Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, затем очистить от шелухи и измельчить.
Готовую пшеницу выложить в миску, добавить в нее мак, узвар, изюм, орехи и мед. Перемешать все ингредиенты и подавать кутью к столу.
Кутья из риса
Рис - 0,5 ст.
Миндаль - 0,5 ст.
Грецкие орехи - 0,5 ст.
Мак - 0,5 ст.
Изюм - 0,5 ст.
Курага - 0,5 ст.
Мед - 2 ст. л.
Залить мак кипятком и оставить на 1-2 часа.
Курагу с изюмом в одной посуде также залить кипятком и оставить на 1-2 часа.
Воду с кураги и изюма слить, довести ее объем до 1,5 стакана и перелить в сотейник. Засыпать в воду промытый рис. Накрыть и варить на слабом огне до готовности.
Нарезать грецкие орехи. Миндаль измельчить в блендере.
Нарезать курагу так, чтобы она была одного размера с изюмом.
В готовый рис добавить мед и размешать.
С мака слить большую часть воды, а мак с оставшейся водой взбить блендером или перетереть в макитре.
Кутья с шоколадом и халвой
Пшеница – 200 г
Изюм – 50 г
Грецкие орехи – 50 г
Мак – 20 г
Халва – 50 г
Черный шоколад – 50 г
Взвар и мед – по вкусу
Хорошо промыть пшеницу, залить крутым кипятком и варить до полной готовности.
Шоколад, орехи и халву нарезать мелкими кусочками.
Охладить крупу и добавить в нее все ингредиенты. Можно добавить компот, чтобы создать нужную вам консистенцию, сложить в одну миску курагу с изюмом и орехи, добавить перетертый мак.
Добавить теплый рис и перемешать. Украсить кутью по собственному вкусу и подавать к праздничному столу.
Кутья от Лизы Глинской
Экс-судья реалити-шоу "МайстерШеф. Профессионалы" и "МайстерШеф-9" Лиза Глинская предлагает приготовить кутью по ее рецепту. Она утверждает, что кутья – это хозяйка, а компот – хозяин. Потому эти компоненты обязательно нужно соединить.
пшеница, перловка или спельта – 200 г;
вода – 600 мл;
мак – 2 ст. л.;
грецкие орехи (обжаренные) – 50 г;
сухофрукты – по вкусу;
мед – по вкусу;
соль – по вкусу;
компот из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня).
Промойте крупу. Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум пять часов. Добавить соль и отварить на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте.
Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут.
Приготовьте компот: залейте сухофрукты водой и проварите.
Заправьте кутью компотом, медом, измельченными орехами, а также по желанию сухофруктами.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:05
13 березня
16:00
13 березня
14:24
13 березня
11:16
13 березня
11:09
13 березня
18:20
10 березня
13:09
10 березня
10:45
10 березня
live comments feed...