
Новини компаній
09:30, 2 листопада 2020 р.
Пристрелка оптики на охотничьем оружии
Новини компаній

Оптическое прицельное приспособление позволяет существенно повысить результативность охоты. Поэтому установка оптики для многих охотников стала неотъемлемой частью подготовки оснащения. Рассмотрим, как правильно пристрелять данный тип прицелов на охотничьем оружии
Холодная пристрелка
Данный вид пристрелки предусматривает применение лазерного указателя, выполненного в форме боеприпаса заданного калибра. Включенный целеуказатель помещается в патронник, точка направляется на цель. Далее – смотрим на разницу расположения точки и прицельной марки оптики. Если прицельная марка и точка не совпадают, необходимо отрегулировать оптический прицел до полного совпадения. Такая пристрелка оптики проводится на небольших расстояниях до цели – не более 100 метров.
Определение средней точки попадания
После холодной пристрелки рекомендуется произвести несколько выстрелов настоящими боеприпасами. Выполняем до пяти выстрелов по одной точке мишени, не регулируя барабан и не меняя траекторию. После этого замеряем расстояние между самыми дальними пробоинами мишени. Оно не должно превышать указанное в ТТХ ружья или винтовки. Если выше – причина может быть в неисправности оружия или в ошибках стрелка (например, дернулась рука). Далее – соединяем фломастером все пробоины. Пересечение линий является средней точкой попадания, именно по ней корректируется оптика.
Выполнение калибровки
Определив среднюю точку попадания, стрелок должен отрегулировать прицел посредством калибровки барабанов. Для этого нужно открыть крышки корпуса (ключ поставляется в комплекте с прицельным приспособлением). Верхний барабан регулирует положение линз в вертикальной плоскости, боковой – в горизонтальной. Каждый поворот барабана сопровождается характерным щелчком. Это дает возможность установить зависимость изменения точки попадания от количества поворотов.
Сначала проводим калибровку в одной плоскости, например, в вертикальной. Если отклонение небольшое, достаточно трех-четырех кликов. После этого производим выстрелы и, при необходимости, повторную калибровку – до тех пор, пока отклонение точки прицеливания от средней точки попадания будет минимальным. Повторяем данную процедуру для горизонтальной плоскости.
Альтернативная корректировка
Если вы не хотите тратить время на расчет средней точки попадания и калибровку барабанов, воспользуйтесь альтернативной пристрелкой. Она подразумевает регулирования положения линз так, чтобы разместить прицельную марку посередине пробоин от пробных выстрелов. Однако в данном случае должно быть прочно зафиксировано, поэтому обязательно использование специального станка.
После пристрелки оптики стоит выполнить обнуление барабанов. Это обеспечит удобство использования оружия, возможность регулировки прицельного приспособления в зависимости от внешних условий.
Меры безопасности
Пристреливая оптический прицел, стрелок должен соблюдать меры безопасности, а именно:
- проводить пристрелку исключительно в безлюдных местах. Например, в поле или на лесной поляне. При этом растительность должна быть минимальной, чтобы не было препятствий для обзора местности;
- в процессе подготовки и холодной пристрелки в патроннике не должно быть боеприпасов. Оружие снимается с предохранителя непосредственно перед выполнением выстрела;
- используйте средства индивидуальной защиты – наушники, очки;
- не отдавайте свое оружие другим стрелкам, даже опытным;
- перед пристрелкой нужно выполнить чистку и смазку оружия;
- после холодной пристрелки лазерный целеуказатель обязательно извлекается из патронника;
- боеприпасы должны соответствовать марке оружия.
Разобравшись в тонкостях процедуры пристрелки, вы сможете без проблем тестировать и использовать разные оптические прицелы, что позволит добиваться максимально высоких результатов в охоте.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
13:20
7 квітня
14:20
3 квітня
12:39
3 квітня
live comments feed...