При помощи камешковой штукатурки можно с легкостью воссоздать фактуру, напоминающую каменные гроты или песчаные пирамиды. Этот материал дарит безграничные возможности для творческих экспериментов и удивляет своей долговечностью и износостойкостью.

Все дело в гранулах

Декоративный эффект достигается за счет каменной крошки, добавляемой в штукатурку. Как правило, для этого используют мраморные гранулы, кварцевую или гранитную крошку. Крупный заполнитель предварительно шлифуется и окатывается. Отсутствие острых граней делает безопасным прикосновение к оштукатуренной поверхности.

По размеру заполнителя штукатурки делят на:

  • мелкофактурные (камешки до 1 мм в диаметре);
  • среднефактурные (до 2,5 мм);
  • крупнофактурные (от 3 до 5 мм).

Используя составы с мелким заполнителем можно получить поверхность, напоминающую песчаник. Составы с крупным зерном воссоздают фактуру «шубы». Среднефактурная штукатурка с гранулами естественного цвета напоминает гранит.

Производители выпускают белые и цветные штукатурки. Окрашиванию подвергают не только саму массу, но и заполнитель. Белые составы можно самостоятельно колеровать в требуемый цвет.

Область применения штукатурок с каменным заполнителем зависит от типа связующего.

На фасад или в дом?

Для наружной отделки рекомендуется использовать силикатно-силиконовые и минеральные составы.

Силикон придает массе эластичность, благодаря которой на декоративном покрытии не образуются трещины, даже если они возникают на основании. Это позволяет оштукатуривать фасад, не дожидаясь полной усадки здания.

Штукатурки на цементной основе характеризуются высокой прочностью и стойкостью к влаге, поэтому их можно использовать даже для облицовки цокольной части фасада. Нет ограничений и для применения материала внутри помещений. Как правило, на основе цемента изготавливают крупнофактурные штукатурки. Реализуется материал в мешках в сухом виде. После того как смесь разведена водой, ее необходимо израсходовать в течение часа. К окрашиванию стен приступают после полного высыхания штукатурки.

В смеси на акриловой основе добавляют зерно мелкой и средней фракции. При выборе данного вида штукатурки нужно помнить о ее низкой паропроницаемости и не использовать в местах с высокой влажностью.

Бытует мнение, что камешковые штукатурки с крупным заполнителем более уместно использовать для облицовки фасада, а мелкофактурные – для интерьера. Ориентируясь на это негласное правило, нужно учитывать, что чем фактурнее поверхность, тем сложнее с нее удалять загрязнения. А если к тому же вовремя не убирать с поверхности пыль, она въедается в поры материала, придавая зданию неряшливый вид.

Плюсы и минусы

Камешковая штукатурка является износостойким и пожаробезопасным материалом. Она прекрасно защищает облицовываемую поверхность от влаги и при этом не препятствует ее испарению. Нестрашны данному материалу ни химически агрессивные вещества, ни ультрафиолет.

При этом создать декоративную поверхность, сходную с природными материалами, достаточно просто. Под камешковую штукатурку не нужно тщательно подготавливать основание. Толщины штукатурного слоя достаточно, чтобы скрыть мелкие дефекты.

Оштукатуренная поверхность довольно легко моется как обычной водой, так и со специальными средствами. Но при этом важно помнить, что грязь, «мигрирующую» в глубокие слои материала, невозможно удалить. Поэтому пятна любого происхождения желательно сразу же удалять. А чтобы защитить гранулят, стены можно покрыть лаком.

Есть у материала и недостатки. Если нарушить технологию нанесения, то слой штукатурки очень быстро начнет отслаиваться от стены. При этом выполнить фрагментарный ремонт покрытия невозможно.

Смеси на водной основе вызывают коррозию черных металлов. Поэтому металлические элементы перед нанесением штукатурки обрабатывают специальным защитным составом.

Выбирая акриловые штукатурки с крупным гранулятом, нужно учитывать, что они значительно снижают паропроницаемость, и их не рекомендуется использовать для трехслойных стен с утеплителем из минеральной ваты.

Несмотря на маленькие минусы материала, его эксплуатационные и декоративные свойства заслуживают того, чтобы штукатурка с каменной крошкой украшала наши дома как внутри, так и снаружи.