Металлопрокат играет важную роль в развитии агропромышленного комплекса. С ним связано строительство тепличного хозяйства. От состояния теплиц зависит рост сельскохозяйственной продукции. В статье рассматриваются вопросы по его применению в строительстве тепличного комплекса.

Человек с древнейших времен занимался разведением растительных культур для пропитания. Для получения урожая он рыхлил почву мотыгами и другими простыми орудиями труда, удобрял почву навозом, использовал скот, чтобы приумножить урожай. Многие посевы, однако, погибали из-за плохой погоды. Да и население планеты росло и требовало получения все большего количества урожая. На помощь пришли специальные постройки – теплицы. Они защитили и повысили урожай.

Теплицы уже создавали в средневековье. Эти постройки были способны поддерживать микроклимат для растений. Продлевались и сроки их выращивания. Первые теплицы сооружались из дерева. Преимущество этого строительного материала было в том, что он обеспечивал приемлемую теплоизоляцию и был дешев.

Кардинально жизнь теплиц изменилась с приходом в их строительство металлопроката. Он отличался от предыдущего строительного материала большей прочностью и надежностью. Производству металлопроката способствовало расширение выпуска прокатных станов. В 19 веке началось активное сооружение теплиц в городах Европы. Хроника тех лет пестрит свидетельствами очевидцев о лакомстве богатых москвичей и петербуржцев местной клубникой в зимнее время. В 20 веке разработаны технологии непрерывного выращивания продуктов в закрытом грунте. Теплицы часто строились на крышах зданий, что обеспечивало достаточное освещение, экономило место и расходы.

Простая теплица состоит из каркаса, уплотнителя и стекла. Размеры постройки различны. Порой она может занимать огромные площади. От размеров теплицы зависит прочность каркаса и толщина стекол. Микроклимат в теплице особый – высокая влажность и температура. Поэтому необходимо защищать стальные детали от коррозии. Первоначально защитой служила масляная краска, которой покрывали стальные детали. Позднее перешли на термореактивные пластмассовые синтетические краски и гальванические покрытия. Сегодня используются легированные стали, устойчивые к коррозии. Они прочны и долговечны.

Для строительства теплиц используется не только сталь, но и сплавы алюминия. Плотность их почти в 2 раза ниже, чем у стали. Это позволяет возводить более высокие теплицы. Но есть и минусы у этого материала: более дорогой и подвергается коррозии, поэтому нуждается в специальном защитном покрытии. При строительстве высотных тепличных комплексов иногда используют комбинацию металлопрокатных материалов: стены возводят из стального проката, а потолок представляет алюминиевую конструкцию. При этом необходимо тщательно изолировать стыки металлов для исключения гальванической коррозии алюминия.

Сегодня значение тепличного хозяйства велико. Закрытый грунт почти в 10 раз эффективнее открытого грунта. Теплицы обеспечивают свежими фруктами и овощами даже те регионы, где эти культуры в природе не растут. С металлопрокатом связано и дальнейшее развитие тепличного хозяйства. Узнать стоимость металлопрокатных изделий и по вопросам приобретения и доставки можно ознакомиться тут.