Глаза человека — эволюционно необходимый парный орган, благодаря которому человек может не только учится, но и развиваться в процессе эволюции. Сложно переоценить важность наших глаз. В современном мире полно угроз для этого относительно уязвимого органа. Особо сложно военным уберечь своё зрение. Пыль от движения колонн, грязь, брызги, перепады температур и давлений от взрывов — всё это неминуемо сказывается на глазах. Что и говорить о прямых механических повреждениях. Чтобы уменьшит вероятность повреждений, в армии принято носить тактические очки или же их баллистический аналог. Также это снаряжение применяется страйкболистами и строителями при выполнении опасных работ.
Тактические очки — модель, разработанная для мотопехоты. Её прародителем являются очки водителей первых машин, испытанных в бою во время Первой мировой. Как свои предшественники, они не способны удержать пулю или спасти глаза от осколков. Эта моель предназначается для защиты от попадания пыли, грязи, гари в глаза. Особо это актуально на марше в составе танковых колонн, в бою, при разгрузке сыпучих материалов, копании траншей и окопов. Ведь попадание пыли на внешнюю поверхность слизистой может привести к развитию болезней, включая конъюнктивит. Ещё в Первую мировую это было серьёзной проблемой, так как после погрузки угля многие матросы на кораблях заболевали и не могли продолжать службу на постах.
Довольно часто тактические очки изготавливаются в виде полумаски, закрывая не только глаза, но и часть щек, носа, брови. Хоть тактическая модель и не предназначена для защиты от механических повреждений от пуль и осколков, такая конструкция, всё же, оставляет хотя бы небольшой шанс на это.
Баллистические очки разработаны для защиты глаз от пуль, дроби и осколков. Форма оправы по сечению напоминает дугу, чтобы лучше выдерживать кинетические нагрузки. Стёкла изготовлены из специального многослойного пластика, где вязкие слоя чередуются с плотными, дающими большую сеть трещин при поглощении удара. Таким образом, вся энергия пули быстро гасится. Оправа также изготавливается из прочного пластика с прослойками из полиуретана. Ведь если оправа не будет гасить удар, стрелок погасит его шейными позвонками. Как показала практика применения первых шлемов и защитных масок, многие стрелки погибали даже не от пробития маски, а от резкого рыка головы, ломавшего шейные позвонки. Всё это учтено на баллистической модели очков, которые полностью вбирают энергию удара.