Самостроем занимались многие. Возведены миллионы квадратных метров жилья плюс хозяйственные постройки. Денег на всё это богатство вложено немерено. Потерять их никому не хочется, поэтому правительство и предложило опору в виде закона, предусматривающего признать за владельцами новостройки право на владение.
Речь идёт об этом давно, начиная с 1992 года. Всё вроде бы хорошо в украинском законодательстве: ясно, понятно, доходчиво. А вот тут напустили туману. Что ни год – то новая веха в данной истории. Одни решения принимаются, другие аннулируются. Человеку, не сведущему в юриспруденции, сложно разобраться во всех хитросплетениях Фемиды.
Последний акт, датированный тринадцатым января сего года, вводит упрощённый порядок. Действует до конца года (в народе его именуют «строительной амнистией»). По нему узаконить самострой - обозначает получить возможность на подтверждающие документы на право собственности. Иначе владение нельзя будет ни продать, ни купить, ни подарить, ни завещать. При оформлении всякие штрафы исключены.
К таким помещениям относятся построенные с 1992.08.05 по 2011.05.12 I и II категории:
а) жилые инд. дома, дачи, приусадебные сооружения, здания;
б) общественные;
в) то же самое с/х назначения.
При этом не учитывается ни площадь, ни размеры. Предусматриваетcя обязательное обследование со стороны органов и тщательная техинвентаризация. Правда, нужного реестра не определено.
Следуя логике, надо всё-таки запастись госактом на принадлежащий участок земли, техотчётом и техпаспортом. Завершающий вердикт останется за профильным министерством. Пока дорога остаётся сложной и тернистой. Законы, подзаконные акты нередко противоречат друг другу. Поэтому в настоящее время есть три реальных пути исполнения проблемы:
Первый: через суд.
Второй: через доказательства законности строения. Тут придётся пройти несколько мучительных этапов:
• Добывание стройпаспорта.
• Проектной документации.
• Разрешения на ведение стройработ (уведомление или же декларация).
• Процедура техинвентаризации.
• Ввод рассматриваемого объекта в действие.
• Если требуется, фиксация почтового адреса.
• Если пайщик – подтверждение.
• Регистрация в ГРС.
• Получение Свидетельства.
Третий путь узаконить самострой: упрощённый, действующий для зданий, завершённых до пресловутого девяносто второго года. Требуются все перечисленные выше необходимые бумаги.
Потому как все изложенные требования – неплохая кормушка для чиновников и коррупционеров, благоразумнее обратиться за помощью к профессиональному юристу, специализирующемуся на подобных услугах. Как показывает практика, это нисколько не осложняет процесс. Напротив, специалист грамотно раскладывает по полочкам имеющиеся аргументы, умело применяет знания. В результате всё требуемое – на руках.