Слуховой аппарат человека состоит из следующих органов:

  • Наружного уха, в которое входит ушная раковина и слуховой проход, в конце которого имеется барабанная перепонка. Именно эта тонкая преграда является разделительной чертой между наружным и средним ухом. Барабанная перепонка предотвращает попадание в среднее ухо различной грязи и патогенных микроорганизмов. Но это не мешает ей пропускать звуки.
  • Среднего уха, являющегося полостью, расположенной в височной косточке и занимающей 1 см3. Эта полость носит название барабанной и включает в себя три миниатюрных косточки – молоточек, наковальня и стремечко, которые соединены суставами. Часть молоточка упирается в барабанную перепонку, стремечко упирается в перегородку внутреннего уха. Все эти косточки играют роль усилителя звуков, которые улавливает внешнее ухо. Чтобы давление в барабанной полости не выходило за допустимые рамки, она соединена с носоглоткой с помощью евстахиевой трубы.
  • Внутреннего уха или лабиринта, который включает в себя перепончатые канальцы, находящиеся в чехле из костной ткани, форма которой идентична перепончатому лабиринту. Внутри канальцев имеется жидкость – эндолимфа, а в одном из отделов расположен кортиев орган, который и отвечает за восприятие звука. А в другом отделе расположены рецепторы вестибулярного аппарата.

Как мы слышим?

Звук попадает в слуховой проход и приводит в движение барабанную перепонку, которая передает вибрации уже на косточки среднего уха. Стремечко работает как поршень и раскачивает эндолимфу, которая находится в перепончатых канальцах. Именно колебания эндолимфы и считывает кортиев орган. Его нервные клетки трансформируют колебания в электрические сигналы, которые затем передаются в кору головного мозга. Далее клетки коры мозга снова трансформируют электрический сигнал в звук.

Человек способен услышать звуки, которые соответствуют 15 000-20 000 Гц. На более высоких позициях находится ультразвук, который человеческое ухо не слышит. Лучше всего ухо способно воспринять звук, находящийся в пределах 500-2000 Гц, а хуже всего – звуки ниже 50 Гц и выше 10 000 Гц.

Для измерения силы звука используются децибелы. Шепот равен 20-30 децибелам, обычный разговор – 40-60 децибел. Ухо способно воспринять силу звука, не превышающую 120 децибел, а при более высоких показателях человек будет чувствовать сильную боль.

Источник: Центр слуха "Беттертон".