Человек, работая в химической лаборатории, постоянно подвержен определённым рискам. Однако при аккуратной и грамотной работе возможность данных рисков стремится к нулю.

Как всем известно, что большее количество пожаров, ожогов, отравлений и разных несчастных случаев, происходит из-за не правил охраны труда или банальному их незнанию.

Наш центр много лет занимается аутсорсингом охраны труда и целью этой статьи, ставится задача, привести несколько положений, которые смогут предостеречь Вас от нежелательных увечий и научить правильно и безопасно работать в химической лаборатории.

Общие меры предосторожности

Принимая во внимание то, что различные растворы, щелочи, кислоты и их компоненты могут оказать негативное влияние на здоровье персонала, связанного с хранением, приготовлением и обработкой этих веществ, то на них следует делать следующие пометки:
- избегать проглатывания;
- избегать попадания на кожу;
- избегать вдыхания;
- избегать попадания в глаза.

Все перечисленные несчастные случаи могут произойти, если не соблюдать основные правила техники безопасности.

Рабочая одежда. Рабочий должен быть в комбинезоне в течении всего времени работы с опасными химическими реагентами. Длинный резиновый фартук должен использоваться, когда это необходимо (например, обработка или приготовление рассолов, приготовление жидких демульгаторов, при работе с ПАВами, каустической содой и т.д.).

Персоналу рекомендуется часто стирать одежду. Если комбинезон пропитывается нефтью, жидкими реагентами или буровыми растворами на углеводородной основе, то он должен быть немедленно заменен.

Рабочие перчатки. Обязательно перчатки (резина должна быть устойчива к воздействию нефти) должны быть использованы во время работы с буровыми растворами. Но и ими не стоит пренебрегать при работе и с другими химическими растворами.

Пылезащитные маски. Когда идет смешивание сухих материалов (из мешков) весь персонал в лаборатории должен носить пылезащитные маски или респираторы.

Защитные очки. Весь персонал, работающий в контакте с химическими реагентами, должен носить средства для защиты глаз.

Обувь. При работе с опасными химическими реагентами весь персонал должен носить безопасную обувь.
Вентиляция. Все рабочие зоны должны хорошо вентилироваться. Это необходимо для снижения образования взрывоопасной пыли или задымленности.

Пункты промывки глаз/душевые. Везде, где ведется работа с опасными химическими реагентами, должны быть удобные пункты для промывки глаз и душевые.

Опасными химическими реагентами в химической лаборатории могут быть:

- Щелочь (каустическая сода), представляет собой наибольшую опасность. Она может представлять собой постоянную опасность для глаз. Скорость является существенной - промывайте глаза тщательно;

 - Кислота. Также представляет собой опасность, но она не всегда постоянна.

Оказание первой помощи

При работе с химическими реагентами чаще других встречаются термические ожоги кистей рук 1 и 2-ой степени.

А при несоблюдении техники безопасности возможны пожары либо воспламенение одежды, что приводит к более тяжелым ожогам – 3 и 4-ых степеней тяжести.

Как известно ожог подразделяют на 4 степени тяжести.

Ожоги бывают:

 - Первой степени. Эритерма кожи, т.е. ее сильное покраснение, в следствии сильного расширения капилляров;

- Второй степени – повреждение ороговевшего эпителия. В следствии чего образуются пузыри на участке поврежденной кожи;

- Третьей степени – поражение всех слоев эпидермиса и дерма;

- Четвертой степени – видимая гибель тканей, обугливание мышц и костей.


Наиболее опасными считаются ожоги первой степени, когда поражено более 50 % поверхности тела.

Ожог второй степени приводит к ожоговому шоку при поражении 25-35 % поверхности.

Ожог 3-ей степени – менее 25 %. При том что поверхность ладони среднего размера человека составляет 1 % поверхности его тела.


Существует несколько типов ожогов по типу повреждения.

В химической лаборатории возможны ожоги:

- Термические, возникающие при воздействии высоких температур. Факторами поражения могут быть: пламя, жидкость, пар и раскаленные предметы;

- Химические, возникающие при воздействии химически активных веществ на кожу человека;

- Электрические, при неправильной эксплуатации электрических приборов.


Первостепенной задачей оказание первой помощи при тяжелых термических ожогах состоит в том, чтобы предотвратить дальнейшее травмирование пострадавшего.

Следующим шагом, следует охладить пораженную часть кожи в течение 15-30 минут, при ненарушенной целостности кожного покрова.

При поражении током следует прекратить контакт с источником тока, а при химическом поражении – немедленно нейтрализовать или смыть активное вещество.

Желательно чтобы кто-то после уже случившегося происшествия позвонил в скорую помощь, а другой оказывал первую помощь. Поэтому в химических лаборатория недопустимо работать в одиночку.

До оказания помощи медиками следует осторожно обнажить пораженный участок и накрыть его сухой асептической повязкой.

Также недопустимо убирать останки обгоревшей одежды с пораженного участка тела.

Мази также не стоит применять без специалиста. Только квалифицированный медик сможет это сделать без последствий.
В рамках оказания первой доврачебной помощи возможно обезболивание пострадавшего.

Для этих целей возможно применение любых доступных обезболивающих средств: амидопирин, анальгин.

Рекомендовано принимать пострадавшим димедрол (0,1 г) или супрастин (0,025 г).

При термическом поражении возможно применение холода, наложенного поверх повязки.

В общем, всего этого может и не быть, если работники лаборатории пройдут обучение по охране труда, и в дальнейшем внимательно будут относиться к работе с опасными реагентами и электроприборами.

При работе с опасными химическими реагентами следует ознакомится с инструкциями и другой документацией при работе с ними, и четко соблюдать руководства старшего сотрудника.

Также нужно соблюдать строгую дисциплину, даже просто находясь в лаборатории, ведь любое лишнее движение может привести к травме.