Черепица один из видов строительных материалов, дошедших до наших дней из глубокого прошлого. Свою историю она ведет от истоков гончарного ремесла. Материалы, получаемые из глин путем обжига, обладают отменными эксплуатационными характеристиками. Черепица здесь тоже не исключение, низкое влагопоглощение делает ее довольно долговечной, причем в различных климатических зонах этот показатель практически не отличается. Доказательством этому является множество домов, укрытых черепичной крышей и построенных еще в 18-19 веках. Встретить такие постройки можно по всей Европе от теплого и мягкого средиземноморья до суровой Скандинавии. Прекрасная звукоизоляция керамической черепицы делает жизнь в таком доме достаточно комфортной, успешно приглушая звуки извне, будь то дождь либо град. Малая теплопроводность позволяет задерживать тепло в жилище, что ценилось во все времена. Сегодня черепичное производство радикально отличается от того, что было всего лишь полтора века назад: ручной труд ушел в небытие, усовершенствовалась технология.

Технология изготовления керамической черепицы

Весь технологический процесс производства керамической черепицы включает пять этапов:
1. Приготовление исходной смеси. На этом этапе глиняное сырье в специальных машинах долго мнут, месят и рубят, добавляя воду и кварцевый песок, до получения необходимого по составу и консистенции материала.

2. Формовка заготовок. Эта операция проводится по-разному, в зависимости от типа изготавливаемой черепицы. Шнековое устройство используется при производстве плоской черепицы. При его помощи заготовки выдавливаются через щель определенной формы. При изготовлении штампованной черепицы применяется револьверный пресс. Он, с помощью гипсовых штампов, позволяет получать сразу несколько заготовок за один рабочий ход.

3. Сушка. Эта операция необходима для испарения излишней влаги из заготовки перед обжигом, для избегания неравномерности усадки. Проводится он в специальных сушильных камерах, при определенных значениях температуры, влажности.

4. Ангобирование проводится в случаях, когда необходимо получить продукцию другого, отличного от кирпичного, цвета. Для этого на поверхность наносится глазурованный состав (ангоб), который при обжиге приобретает соответствующий цвет, дополнительно делая поверхность абсолютно влагонепроницаемой.

5. Обжиг. Он производится в туннельных печах, длина которых составляет 100 и более метров. Благодаря этому на различных участках можно поддерживать различную температуру, что положительно сказывается на качестве. В ходе термической обработки из заготовок окончательно испаряются остатки влаги, а частицы спекаются, образуя прочную структуру. Красноватый цвет придают готовым изделиям окислы железа, в больших количествах содержащиеся в глине.

Актуальность старых технологий

Однако, в связи с появлением на рынке черепицы, изготовленной по современным технологиям (цементно-песчаная, композитная, битумная, металлочерепица), возникает вопрос, а стоит ли пользоваться керамической, если ее современные собратья обладают не худшими, а в некоторых случаях и лучшими характеристиками? Конечно же, стоит. Несмотря на относительно большой вес керамической черепицы, хрупкость, сложность монтажа и высокие требования к кровельной конструкции, у нее есть огромный плюс – она произведена из природного материала, а значит ее экологичность не вызывает никакого сомнения. А это весьма актуально в наше время.

Материал подготовлен сайтом https://eos-klinkier.com.ua/catalog/keramicheskaya_cherepica/