Страйк и хард для несведущих – обычные командные игры, которые заканчиваются побоищем и синяками на поле боя. Но для профессионалов, которые не раз держали оружие в руках – это две разные игры.
Практически все хард- и страйкбольные игроки могут закончить состязании с ушибами, поэтому говорить, что хардбол – бюджетная альтернатива страйку нельзя. Защита между этими двумя играми отличается, как и смысл времяпрепровождения. И ниже мы раскроем отличия между этими командными играми.
Смысл игры имеет значение
Страйкбол скорее коллективный отдых, чего никак нельзя сказать о хардболе. Если в первом достаточно заказать берцы демисезонные (подробнее: camo-tec.com/catalog/obuvy/armeyskaya_voennaya/bercy/demisezonnye), которые обязательно принесут победу команде. Кто же скажет против надежности, основательности и удобства этой пары?
То для хардбола необходима более дорогая, тяжелая броня, да и оружие там серьезней, чем в страйке. Харбол можно назвать комплексом взаимосвязанных движений каждой конкретной команды, которые срабатывают при боевом контакте.
Оружие в харде заряжено настоящими пулями, там нет места пластиковым шарикам. Мощность хардовского оружия небольшая, но уже грудью против противника не попрешь. Как минимум будет больно.
Игроки страйкбола максимально приближенно стараются повторить боевые действия, а вот хардболисты, наоборот, полагаются только на свои ощущения. Хардболисты даже в суперсовременной экипировке чувствуют удар от пули, именно поэтому эта игра более приближена в действительности.
Бюджетность игры и безопасность
Оружие страйкболистов в разы дороже, чем у игроков в хард, но от этого оно не перестает быть «игрушкой». Дело в том, что хардбол принимает в игру людей с оружием, использующем как стальные шарики, так и свинцовые пули. Так что игроки после состязаний могут отправиться с винтовками на охоту, чего страйк позволить себе не может. Именно поэтому вкладывать деньги в оружие для харда выгоднее.
Что касается экипировки, то при любой из этих игр следует её использовать. И если в страйкболе метко выпущенный шарик из современного оружия может зацепить и порвать максимум мочку уха, то в хардболе игроков ожидают серьезные раны.
Именно поэтому следует облачиться в харде правильно: маскировочный костюм, гермошлем на все лицо, перчатки, разгрузочный жилет и военный ремень Camo-Tec, который позволит все это поддержать, так сказать, на плаву. Качественная натуральная кожа поможет даже разгрузить игрока в случае чего.
К главным отличиям игры в хард от страйка и пейнтбола специалисты приписывают:
- Низкую себестоимость игры в хардбол, где всю экипировку можно приобрести самостоятельно;
- Серьезность оружия в харде по сравнению с шарами или маркерами в иных состязаниях;
- Игра в хард – это более точная игра с дальним прицелом;
- Иную баллистику пули, чем это наблюдается в игре в пейнт- или хардбол. Траектория снаряда настолько стабильна, что позволяет говорить о большой кучности;
- Ношение при себе большого числа экипировки.
Различия между этими играми есть, и хотя они небольшие, все же принципиальные. Страйк – игра экстремальная, подходит для тех, кто желает просто поиграть в войнушку. А вот хардболисты каждый раз проходят школу молодого бойца, где имеет место физподготовка и реальные военные действия. И каждый человек выбирает сам, что ему ближе по духу.