Путь к покупке

Не будем вас томить длинными предисловиями. Если эта статья открыта в вашем браузере, значит возникла потребность в автономном нагреве воды. И не важно, дело в том, что летом месяц идет профилактика теплосетей, или же вас не устраивает качество услуги от водоканала.

Бойлер выбрать достаточно просто. Нужно определиться с типом, после чего уже сравнить цены и отправиться в магазин, или сделать заказ в интернете. Думаю, с последним вы справитесь сами, но с выбором мы вам поможем. Назвав достоинства и недостатки различных способов нагреть воду.

Газовый бойлер, или электрический

Главный выбор придется сделать на этой стадии. Очень редко газом греют только воду для нужд живущих в квартире. Такими были советские колонки, которые нужно было поджигать спичкой. Сейчас, такой бойлер является частью системы автономного отопления. Соответственно, вы получите не только горячую воду, но и тепло в батареях.

Установка эта достаточно дорога, и требует специальной «выхлопной» трубы. Для этого придется сделать дыру в стене. А после повышения цен на газ, это перестало быть очень выгодным вложением. Так что, вам придется подсчитать, во сколько обойдется топливо.

Зато, вы сам себе хозяин. Можете отопление включить хоть в июле. Не дожидаясь приказов сверху.

Сейчас, наиболее обоснованный с финансовой точки зрения вариант – это электрический водонагреватель. Отсюда, и дальше мы будем говорить именно о накопительном бойлере, исключая проточный вариант. В следующем подпункте поймете почему.

Проточный водонагреватель, или накопительный

Тут, опять вспомним о том, как именно вода будет нагреваться. Газовая установка достаточно мощная, чтобы нагревать воду в режиме реального времени. Она попросту не требует бака.

С электричеством все не так просто. Так как потребление электричества в таком случае просто колоссальное. И требует дополнительного кабеля, чтоб не потревожить стандартную проводку. Так что, этот вариант только для тех, кому негде поставить бак, или пользоваться горячей водой он будет очень редко. К тому же, нужно, чтоб с электричеством в этом месте было все хорошо.

Так что, наш вариант (если вы не выбрали газ) – это накопительный электронагреватель.

Материал, форма и размер бака бойлера

Следом, необходимо определиться с тем, из какого материала будет он сделан. Это могут быть вариации на тему керамики, или же нержавеющая сталь. Первое – дешевле, но требует бережного отношения, и менее долговечно. Второе прослужит дольше, но и заплатить нужно будет больше.

Относительно объема, то нужно знать, сколько людей будет пользоваться водой. Если вы живете в одиночестве, то вполне достаточно будет объема в 40-50 литров. Для семьи, состоящей из 3-5 человек нужно 80-120 литров.

Что до формы, то она особой роли не играет. Как вам больше нравиться. В круглом баке, в теории немного эффективнее греется вода. Но прямоугольный проще устанавливать.

Место установки, и монтаж бойлера

Что за вопрос, где поместится, там и поставим. Оно в целом так, запомните один совет. Лучше, чтобы бойлер находился как можно ближе к главному потребителю воды. Чем короче будет труба, тем меньше холодной воды будет стекать из нее, пока дойдет горячая.

Также, необходимо запомнить, что цена в магазине – это еще не вся сумма, которую придется заплатить. По какой-то причине, монтаж сюда не входит. А стоит это отнюдь не дешево.