Вещество билирубин представляет собой фермент, который лежит в основе состава желчи.
Билирубин образуется из эритроцитов и гемоглобина, его переработка происходит в печени, после чего фермент удаляется из организма вместе с мочой и калом.
Уровень билирубина является прекрасным индикатором состояния здоровья человека, в частности того, насколько успешно протекают обменные процессы, и работает печень. При изменении концентрации билирубина часто наблюдается его накопление и окрашивание кожных покровов и склер глаз в желтый цвет.
Анализы на билирубин назначают в ряде случаев:
- В комплексе с биохимическими анализами для профилактического обследования
- Новорожденным детям для того, чтобы обнаружить желтуху
- Если есть подозрение на опухолевый процесс в печени
- При диагностике цирроза, гепатитов, холецистита, панкреатита
- При лечении интоксикаций
- Для того чтобы контролировать назначенное лечение.
Изучают для определения уровня фермента венозную кровь. Пациент должен знать, что любые исследования крови проводятся исключительно в утреннее время, натощак. От этого напрямую зависит то, насколько эффективным будет анализ. Забор пробы биоматериала у взрослых людей осуществляют путем прокола локтевой вены, у новорожденных детей анализ берут из пяточки.
Перед сдачей крови не рекомендуется перенапрягаться физически, стоит избегать эмоционального стресса. Употреблять алкоголь и тяжелую пищу накануне процедуры – тоже не рекомендуется. Несколько дней до анализа целесообразно будет придерживаться диетического рациона питания, не перегруженного жирными и острыми блюдами.
Показатели биохимического состава крови могут быть искажены в результате приема лекарственных препаратов, в частности влияющих на вязкость крови и процесс кроветворения, желчегонных, гормональных. Поэтому за сутки до анализа отменяют медикаменты. Если по каким-либо причинам вы не можете отказаться от медикаментозной терапии, обязательно поставьте в известность врача. Обследование на рентгене, при помощи ультразвука, физиотерапевтические процедуры также лучше проводить после сдачи крови на тестирование. Изменения концентрации билирубина непатологического характера могут обнаруживаться у женщин в период беременности.
Для получения большего объема сведений о лабораторных анализах перейдите на сайт www.cmd-online,ru.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.