Электромобильность — это слово, которое вот уже несколько лет движет автомобильной промышленностью. Производители предлагают все больше и больше предложений электромобилей, и по мере увеличения их количества общедоступная инфраструктура зарядки также расширяется. Сегодня доступные электромобили из Китая от https://electro-auto.com.ua перевернули рынок этого транспорта.

Развитие электромобильности имеет фундаментальное значение для окружающей среды и оказывает положительное влияние не только на автомобильную промышленность, но и на всю экономику. Растущее количество электромобилей обеспечивает больший комфорт для горожан за счет: 

  • снижения выбросов вредных веществ, 
  • улучшения качества воздуха,
  • снижения уровня шума.

Что такое электромобильность?

Это термин, который описывает проблемы, связанные с концепцией использования электромобилей (например, легковых автомобилей, велосипедов, мотоциклов, автобусов, скутеров и т.д.) . Таким образом, определение электромобильности включает все аспекты, связанные с: 

  • проектированием, 
  • производством, 
  • приобретением,
  • использованием электромобилей, 

такие как технологии, инфраструктура зарядки, социальные и правовые вопросы.

Какая тенденция наблюдается в мире?

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в конце 2020 года на дорогах мира было около 10 миллионов электромобилей. Количество регистраций таких автомобилей в прошлом году увеличилось на 41 процент, несмотря на пандемический спад в отрасли, который привел к падению мировых продаж автомобилей на 16%. По всему миру было продано более 3 миллионов электромобилей (что составило 4,6% от общего количества). Интересно, что Европа впервые обогнала Китай по количеству новых регистраций легковых электромобилей с результатом 1,4 миллиона. В Китае в реестр внесено 1,2 миллиона, а в США - 295 тысяч.

Скандинавские страны и страны Бенилюкса по-прежнему являются пионерами в области электромобильности в Европе, опережая остальные страны на несколько лет вперед. За удивительным преимуществом скандинавов на пути к развитию транспорта без выбросов вредных веществ стоят государственные субсидии и широкий спектр стимулов, которые были созданы в результате, среди прочего, консолидированная работа правительства, делового мира, университетов и научно-исследовательских центров. К 2025 году Норвегия планирует полностью отказаться от продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

У электромобильности, несомненно, есть огромные возможности для развития благодаря растущему пониманию проблем, связанных с изменением климата. Во многих странах существуют системы стимулирования покупки электромобилей: прямые субсидии, налоговые льготы или дополнительные привилегии, такие как освобождение от платы за проезд на платных дорогах, за парковку в платных зонах или возможность использования в полосах движения для автобусов.