Весна — волшебное время года, однако это утверждение актуально не для всех. Ведь у многих в это время обостряется поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу цветущих растений), который может продолжаться даже до поздней осени. Пик развития острого состояния приходится на апрель и май, при этом с каждым годом поллинозом страдает все больше людей, ведь несбалансированный рацион, хронический стресс и слабая иммунная система снижают защиту организма перед патологиями.

Как проявляется сезонная аллергия

Так как каждый организм уникален, течение аллергии у людей может отличаться. Кто-то отделается легким насморком и периодическим чиханием, а кто-то будет страдать длинным списком аллергических проявлений. Кроме того, симптомы аллергии могут меняться и усугубляться с течением времени, в особенности при отсутствии терапии. Сезонная аллергия на пыльцу проявляется следующими состояниями:

  1. Насморк. Он проявляется практически у всех людей, которые страдают поллинозом. Состояние может варьироваться от легкой заложенности носа до сильного отека слизистых оболочек, затруднения дыхания и обильных носовых выделений. 

  2. Конъюнктивит. Немалое количество людей сталкивается с воспалением слизистых оболочек глаз, однако если у некоторых людей это сопровождается легким покраснением и зудом, то другие аллергики сталкиваются с сильной болью в глазах, слезоточивостью, зудом, отеком век и даже появлением гнойного экссудата (возникает при присоединении бактериальной инфекции). 

  3. Астенический синдром. Это болезненное состояние проявляется более чем у половины страдающих поллинозом. При этом аллергик страдает от головных болей, очень быстро устает, не переносит громких звуков, иногда страдает светобоязнью.

  4. Отек слизистой и воспаление придаточных пазух носа. Примерно половина аллергиков весной страдает от заложенности носа и насморка, реже — у них воспаляются придаточные пазухи носа.

В более редких случаях весенний поллиноз приводит к:

  • дерматиту, сопровождаемому сильным зудом;

  • сезонной бронхиальной астме;

  • сухому затяжному кашлю;

  • покраснению кожного покрова и слизистых;

  • боли в горле.

Как бороться с весенней аллергией

Терапия поллиноза условно подразделяется на два вида:

  • симптоматическая (происходит только устранение симптомов);

  • этиотропная (лечение направлено на устранение причины заболевания). 

Применение препаратов от аллергии способствует снижению выработки организмом гистамина, что существенно облегчает состояние аллергика или даже предотвращает неприятные аллергические проявления. Именно повышение количества свободного гистамина в организме способствует проявлению симптомов поллиноза. Симптоматическое лечение также может быть направлено на подавление сопутствующих симптомов, например, применение при аллергическом кашле противокашлевых препаратов.

Полностью избавиться от аллергии возможно только благодаря индивидуальной иммунотерапии. В процессе лечения в организм больного вводят аллерген, постепенно увеличивая его количество. Такая методика весьма эффективна при условии правильного проведения и соблюдения всех правил лечения, а также полностью пройденного курса терапии. 

 

Текст составлен Doc.ua