Детские логопеды отмечают, что количество детей, имеющих речевые расстройства, в последние годы выросло. Самостоятельно избавить своего малыша от алалии родителям не под силу. По этой причине, заметив тревожные особенности в речи ребенка, родителям необходимо как можно скорее показать его специалисту. Своевременное обращение к логопеду поможет вылечить алалию, которая развивается по причине недоразвитости речевого центра, находящегося в головном мозге. Чем раньше будет начато лечение, тем более результативным оно окажется.
Какие виды алалии существуют
Специалисты различают несколько типов патологии, каждый из которых имеет свои особенности:
1.Моторная алалия характеризуется тем, что малыш понимает смысл слов, которые говорят окружающие его люди, но сам воспроизвести их не может. У ребенка не получается правильным образом составить слово из звуков, предложение из слов. У ребенка, имеющего моторную алалию, речь долгое время остается на уровне бессвязных звуков и слов.
2.Сенсорная патология характеризуется отсутствием развитой экспрессивной речи. Ребенок может иметь хороший слух и способности к воспроизводству слов и фраз, однако он при этом не понимает смысла слов, которые слышит от окружающих людей. У детей имеется нарушение слухового внимания: они не могут вслушиваться в звуки, легко устают, отвлекаются, не умеют сосредотачиваться, их слуховая функция ослабевает. При этом отмечается, что тихую, ласковую, спокойную речь ребенок с данной патологией воспринимает гораздо легче, чем громкую речь и крики.
3.Сенсомоторная алалия комбинируется из сенсорной и моторной патологий. При сенсомоторной патологии имеет место поражение всей сенсомоторной зоны в коре головного мозга. Дети, имеющие данную патологию, не понимают смысла слов, которые им говорят, и сами не могут воспроизводить слова.
Причины возникновения алалии
Болезнь может развиться по нескольким причинам:
- находясь в утробе матери, ребенок заразился инфекцией,
- ребенок испытывал кислородное голодание,
- вследствие хронических заболеваний у будущей матери, тяжелого токсикоза,
- сильное механическое воздействие на плод,
- преждевременные роды,
- асфиксия,
- генетическая предрасположенность,
- травма головы,
- хирургические операции, проведенные с использованием наркоза,
- соматические заболевания,
- перенесенные тяжелые вирусные заболевания.