Прогресс серьезно отразился на внешнем виде планеты. Так, начиная с конца 19 века, Землю начали опутывать электропроводами. Сегодня линии ЛЭП проходят даже в самых удаленных регионах. Кажется, что электросистема не только развита, но и очень надежна. Однако на деле это не так. В любой момент в ней может произойти сбой. А даже локальные неполадки очень опасны - они выводят мгновенно из строя целые районы. Поэтому крайне важно все время контролировать электросеть и предупредить все неприятности. Но при помощи чего проводить мониторинг линий? За долгий период электрификации были придуманы десятки приборов для отслеживания электрических сигналов, но наиболее прогрессивным и удобным был признан цифровой осциллограф.
Что представляет собой осциллограф?
Это измерительный прибор, который контролирует напряжение в сети. Он мгновенно замечает какие-либо отклонения, и сразу указывает пользователю место, где сигнал затухает. Это позволяет максимально оперативно выявить проблему и сразу переходить ее устранению.
Для кого предназначен прибор?
Осциллографами обязательно снабжаются ремонтные бригады, отвечающие за состояние электросетей. Также подобные приборы заказывают для своих работников интернет-провайдеры. Ведь их коммуникации тоже подвержены сбоям.
Если интернет-сигнал внезапно перестает поступать к пользователям, то требуется быстро устранить проблему. А обрыв не найти без осциллографа.
Немного об устройстве и видах
У осциллографов высокий диапазон действия. Как этого удается добиться? Весь секрет в устройстве аппарата. Внутри него имеется электронно-лучевая трубка. Но у нее не магнитное действие, а электростатическое. Это и расширяет «покрытие».
Сегодня в магазинах можно видеть самые разные варианты осциллографов. Так, одни из самых популярных – аналоговые. Они позволяют отслеживать работу электросети в реальном времени. Все данные о ней выводятся на дисплей. Но по большинству параметров такой тип приборов уступает современным цифровым моделям. Они более производительные и мощные. К тому же они могут фиксировать все данные - это упрощает работу ремонтной бригады.
Выпускаются также портативные осциллографы и виртуальные. Их тоже часто применяют для контроля за электросетью. Выбор конкретного типа остается за пользователями – тут надо ориентироваться на свои потребности и тип электросети.