Какой бизнес гарантированно принесет дивиденды? Сложно сказать, но шансов на успех точно больше у дела, связанного с производством продуктов. Ведь потребность в них не угасает даже во время кризиса. Поэтому вы можете заняться изготовлением сыров – они очень востребованы у наших соотечественников. Подобрать оборудование для сыроварни вам поможет компания http://euro-prom.com.ua/ - известный поставщик техники для такого рода комбинатов.

Производство сырных изделий обычно состоит из шести основных этапов. Сначала молоко обрабатывают особым образом, подготавливая к свертыванию. Затем выделяется сгусток и формируется сырное зерно. После этого формируется сам сыр, обычно это делается в специальных формах. Массу прессуют для удаления излишков влаги. Затем ее засаливают и оставляют дозревать.

Остановимся подробнее на этих стадиях.

• Чтобы молоко свернулось правильно, в него добавляют ферменты и оставляют его бродить до того момента, пока не появится молочный сгусток. Температура в цеху поддерживается в пределах 28-35 градусов, иначе брожение станет невозможным. Зато при такой немаленькой температуре свертываться молоко начинает уже минут через 20-30.
• Сгусток проверяют на плотность – он должен быть не слишком мягким. Лишнее молоко и образовавшаяся сыворотка удаляются, а сгусток долго вымешивают. Это необходимо для того, чтобы сырное зерно стало упругим и плотным.
• Когда процесс вымешивания завершен, массу обрабатывают паром. Это позволяет избежать образования комков.

Формирование происходит обычно либо насыпью с отделением сыворотки, либо формовкой из пласта. Благодаря прессовке из сыра уходит избыточная жидость. Происходит это так: сначала на сырную массу кладут небольшой вес для создания первичного небольшого давления, затем давление увеличивают до необходимого. В зависимости от сорта продукта, прессовка может быть разной по времени.

Производство сыра продолжается засолкой. Она осуществляется в специальных баках, хотя сейчас появились технологии инъекционной засолки. Продукт солят на нескольких часов, а некоторые виды на нескольких суток, прямо пропорционально твердости.

И уже после всех стадий осуществляется созревание. Перед этим массу  обязательно просушивают в течение одного-двух дней. Созревает сыр в особых зонах с регулируемыми условиями. Температура должна обязательно находиться в пределах от 12 до15 градусов, при уровне влажности – в районе 88-94%. Если по каким-то причинам плесень или слизь не образовались положенным образом, сыры обмывают, сушат и снова закладывают на созревание. Парафиновая упаковка носит вполне утилитарный характер: помимо защиты самого продукта, это нужно для улучшения качества сыра и уменьшения потерь в весе во время дозревания.

По такой методике готовятся самые разные сыры - маложирные, твердые и самы изысканные - с плесенью.