Пролеска или сцилла – луковичный многолетник, относящийся к семейству спаржевых. Внешне похож на подснежник, но не выступает его родственником. В род входит более 100 разновидностей. Цветок отличается неприхотливостью, поэтому многие садоводы хотят видеть его на своем участке. Узнайте об особенностях ухода за садовым растением и вырастите здоровые экземпляры, которые будут радовать красивыми соцветиями.

Особенности посадки

Лучше всего пролески высаживать в грунт в середине июля. Оптимальным местом в саду станут светлые уголки. Также можно высадить растения в полутень. Однако ростки должны получать солнечный свет в достаточном количестве, иначе цветы будут мелкими и неправильной формы. Сциллу разрешается сажать в выгонки. В этом случае будет проще переставить емкость, чтобы растения получили достаточное количество света.

пролески

Луковицы высаживают во влажный грунт. Предварительно нужно подготовить почву, внеся в нее песок или перлит. Высаженные клубни после посадки должны провести в темном прохладном месте с температурой с 5 градусов 2 месяца. Затем их можно определить на участке или переставить емкость в хорошо освещенное место.

Как правильно поливать?

Чтобы вырастить здоровые цветы, необходимо правильно поливать луковички. Делать это рекомендуется утром. Перед этим землю необходимо подготовить. Сначала производится прополка, удаляются сорняки, затем нужно прорыхлить грунт. Последний этап – полив.

Застой воды опасен для клубней пролески. Велика вероятность возникновения гнили. Важно не допускать этого. Если сцилла выращивается в горшке, рекомендуется заранее позаботиться о дренаже, положив его на дно емкости, тогда лишняя вода будет беспрепятственно стекать в поддон.

Осуществление подкормки

Чтобы пролеска радовала соцветиями, рекомендуется подкармливать растения. Для этого вида подходят комплексные удобрения. Их вносят в почву ранней весной. Впоследствии повторно добавлять подкормку не нужно.

пролески

Для осенних видов сциллы действуют иные правила. В этом случае нужно внести удобрения в грунт осенью. В обоих случаях нужно изучить состав питательных веществ. Желательно, чтобы кроме основных микроэлементов в нем были:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • медь.

Многие садоводы используют мульчу и органические удобрения. Это хороший вариант, но в них могут отсутствовать важные элементы. Лучше приобрести универсальную подкормку и внести ее согласно инструкции.

Как правильно пересаживать сциллу?

Пролески нужно пересаживать каждые 5 лет. Делается это, когда листва полностью отомрет. После этого нужно аккуратно достать луковички из грунта, отделить деток и осмотреть посадочный материал на наличие:

  • гнили;
  • плесени;
  • вредителей.

Зараженные клубни лучше выкинуть, а остальные обработать специальным раствором или марганцовкой. После этого луковички можно вновь посадить в грунт либо поместить в торф и хранить до осени.

Что делать после цветения пролески?

Когда сцилла отцветет, нужно дождаться полного отмирания листвы, а затем убрать ее. Большинство разновидностей этого растения хорошо переносят холода, поэтому не нуждаются в утеплении. Некоторые виды требуется укрыть сухой листвой.

пролески

Пролеска размножается не только клубнями, но и семенами. Сцилла разбрасывает их по участку. Если вы не нуждаетесь в таком количестве цветов, лучше заранее удалить семенные коробочки до их созревания. Они формируются после цветения. Нужно срезать их и выбросить.

Болезни и вредители

Пролеска подвержена некоторым заболеваниям. Наиболее распространенные:

  • ахеленхоидес (поражает клубень и листву, покрывая их ржавчиной);
  • серая или луковичная гниль (образуется на листьях и верхней части клубня).

Важно регулярно осматривать растения на предмет болезней, иначе они поразят все экземпляры. В итоге придется покупать новые луковички и заново выращивать их. Оптимальным вариантом будет удалить заболевание цветы с палисадника.

Кроме этого, луковички сциллы могут поразить клещи. Если это случилось, рекомендуется обработать посадочный материал специальными растворами - Акарин, Актеллик. Желательно протравить клубни ими до посадки, тогда повысится шанс избежать появления вредителей.

Луковичные растения выступают отличным лакомством для грызунов. Особенно клубни нравятся мышам. Чтобы не остаться без посадочного материала, рекомендуется устроить непрошенным гостям ловушки. Для этого нужно сделать канавки вокруг цветов, положить в них яд и присыпать землей. Грызуны съедят приманку и не тронут луковицы.

Пролески – красивые растения, отличающиеся неприхотливостью в уходе. Они стойки к жаре, морозу, не требуют к себе много внимания. Выступают украшением участка. При выращивании помните о вышеописанных правилах и ваш палисадник будет вызывать зависть.