Изгиб носовой перегородки встречается довольно часто, но часто незаметен снаружи, он не влияет отрицательно на внешний вид и повседневное функционирование носа. Хирургическая коррекция формы перегородки обычно проводится в тех случаях, когда ее деформация ограничивает проходимость носа, приводит к повторяющимся кровотечениям, воспалению придаточных пазух носа или является заметным эстетическим дефектом.
Узнать больше о показаниях к проведению риносептопластики вы можете, пройдя по ссылке https://kompaniets.com.ua/rinoseptoplastika/!
Носовая перегородка (лат. Septum nasz ) делит носовую полость на две части. Она состоит из перепончатой, хрящевой и костной частей и покрыта слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, что позволяет транспортировать вещества по его поверхности. Это «каркас», на который опираются мягкие ткани носа.
Хирургия носовой перегородки
Совершенно прямая носовая перегородка точно по средней линии носа на практике встречается редко. У большинства из нас она более или менее искажена. Однако обычно эти искривления незначительны, незаметны для посторонних, не влияют на функциональность носа и не требуют вмешательства хирурга.
Однако бывают случаи, когда деформация носовой перегородки большая, четкая и, помимо эстетического дефекта в виде нарушения формы носа, приводит к проблемам с дыханием или даже полной носовой непроходимости. Обычно это результат травмы носа в результате несчастного случая или занятий спортом (например, боксом) или даже перинатальные деформации, которые становятся заметными только через много лет. Также предполагается, что некоторые деформации носовой перегородки могут быть наследственными.
Риносептопластика - какие показания?
Искривление носовой перегородки (лат. Deviatio septi nasz) может повлиять на передний хрящ или заднюю часть кости, или и то, и другое. Эти изменения могут иметь форму искривления, а также полосу или выступ на носовой перегородке. В некоторых случаях хрящ носовой перегородки смещен - видны неровные, асимметричные передние ноздри (асимметричные «ноздри»).
Наиболее частые показания к носовой септопластике:
- нарушение дыхания или полностью заложенный нос - как с одной, так и с обеих ноздрей,
- сторонрецидивирующий синусит, иногда вызванный деформацией носовой перегородки,
- периодические кровотечения из носа,
- косметические соображения в связи с хорошо заметным вывихом хряща перегородки носа.