В гражданских делах не подразумеваются преступления. В таких процессах суд рассматривает вопросы имущественных или денежных обязательств, которые не были выполнены вовремя или должным образом. В процессе участвуют истец (тот, кто подал заявление), ответчик (тот, на кого истец подал в суд) и третья сторона (не обязательно) – все люди, заинтересованные в деле. Интересы каждого из них может представлять адвокат.
Зачем обращаться к адвокату
Самая очевидная причина прибегнуть к услугам адвоката – это сложность работы с законодательством. Правильно собрать доказательства, подготовить документы и показания свидетелей может только специалист. Человек, плохо разбирающийся в законах, может упустить важные моменты и не суметь доказать собственную правоту.
Адвокат поможет сформулировать претензии, написать иск, подскажет, в какой последовательности предъявлять суду документы и свидетельские показания. В совокупности это называется юридической позицией.
Также юрист заранее анализирует, какова вероятность выигрыша или проигрыша суда, что нужно сделать, чтобы результат был наиболее выгодным для доверителя в сложившихся условиях.
Обращаясь к адвокату по гражданским делам, заявитель должен максимально честно и подробно рассказать о том, какая ситуация у него сложилась, и что он собирается делать. Следует помнить, что юрист не может посоветовать скрыть какие-то факты или дать заведомо неверную информацию в суде. Но и самому заявителю не стоит прибегать к обману.
Справочно: Какие доказательства допускается использовать в суде.
Права юриста
Юрист работает с доверителем все время, пока длится судебное разбирательство. До заседания адвокат может встречаться со своим клиентом в офисе и в общественных местах, обсуждать с ним детали юридической позиции. Вместе они выезжают к свидетелям, получают нужные документы, собирают доказательства.
Если проводятся какие-либо следственные действия (в гражданских делах это чаще всего опись и изъятие имущества), адвокат имеет право присутствовать, оспаривать действия судебных приставов.
Справочно: Составление искового заявления в суд.
Во время заседания суда адвокат может присутствовать вместе с доверителем, получать копии всех используемых документов, задавать вопросы свидетелям, оспаривать действия других сторон, просить перерыв для совещания с доверителем. Также юрист может прийти в суд без доверителя и участвовать в процессе от его или ее лица.
От чего зависит цена работы юриста
Услуги юриста не бывают дешевыми. На стоимость услуг влияют:
- опыт и репутация адвоката;
- частная практика или адвокатская контора;
- сложность дела.
В разных адвокатских конторах действуют разные правила выплаты гонорара. В одних – юрист получает свои деньги в любом случае, и обычно работа с такими специалистами дешевле. В других клиент платит гонорар юристу только тогда, когда выиграл дело. Обычно это повышает стоимость работы.
В сумму, которую нужно заплатить, не входят судебные издержки, госпошлины и штрафы. Эти деньги идут в государственную казну, а не в карман адвокату.
Источник: Юридический кабинет Андрея Суворова https://suvorov.legal/