Всё стремительнее завоёвывают себе место в обеспечении человечества энергетикой альтернативные источники энергии. Самыми популярными из них считаются солнечные батареи, которые хорошо показали себя в вопросах энергосбережения и окупаемости оборудования. Сетевые солнечные системы состоят из 4 компонентов, один из которых является высоковольтный преобразователь напряжения. Какие типы инверторов существуют и как выбрать самый подходящий из них?

Инвертор - устройство, работа которого заключается в преобразовании тока. Такая необходимость возникает из-за того, что от аккумуляторов исходит постоянный ток, в то время как для сети необходим переменный ток и напряжение в 220В.

Какие существуют виды инверторов?

  • Без подключения к централизованной сети. Этот автономный инвертор применяют в случаях, когда солнечные фотоэлектрические модули являются единственным источником энергии.  Автоматический преобразователь напряжения имеет такие преимущества, как простое построение, невысокую стоимость и габариты, а также высокий коэффициент полезного действия, возможность регулирования частоты напряжения. К недостаткам же можно отнести не самое лучшее качество напряжения в процессе перехода энергии из аккумуляторов и инвертора к потребителю, за частотой приходится следить дополнительно, так как возможна её генерация в широком диапазоне.
  • Инвертор, что подключён к общей сети. Сетевой преобразователь позволяет настроить солнечные модули, их систему на работу без аккумуляторов. Вся генерируемая энергия идёт в общую электрическую сеть, что позволяет использовать зелёный тариф для солнечных батарей. Это позволяет не только получать бесплатную электроэнергию, но и продавать её государству, получая своего рода зарплату за применение альтернативных источников энергии.
  • Аккумуляторно-сетевой инвертор напряжения 220В. Такой преобразователь объединяет в себе характеристики обоих видов и его можно считать самым оптимальным вариантом, так как он обеспечивает работы солнечных батарей от электросети и аккумуляторов.  

Преобразователи тока по виду выходного сигнала делятся на 2 вида:

  • Инверторы напряжения с чистой синусоидой – они подходят для любой нагрузки и обеспечивают работу разных видов потребителей электроэнергии. Качество тока становится намного выше, что оберегает электронику от неполадок и сбоев, а низкая энергопотеря позволяет установке быстрее окупиться. Единственный минус таких инверторов в их высокой стоимости, которая хоть и окупается быстро, но всё же её нужно учитывать.
  • Инверторы напряжения с меандром – предназначены для определённого типа электроприборов (холодильники, стиральные машины и другие крупные потребители электричества не подходят) и имеют не самые лучшие показатели напряжения, частоты и качества выходящего тока. Преимущество преобразователя в его низкой цене и соотносимой службе поддержания работы солнечных батарей.

Если вы живёте в месте, куда не тянутся провода от централизованных электростанций, то вашим вариантом станет автономный инвертор, в других же случаях лучше приобретать гибридный преобразователь. Солнечная энергии непостоянна, а потому важно на всякий случай иметь доступ к сетевому электричеству.