Среди систем отопления в нашей стране система «теплый пол» становится все более популярной. По виду теплоносителя такой пол подразделяется на два типа: водяной и электрический. Производством и полной комплектацией оборудования такой системы занимаются, как правило, иностранные фирмы. Монтаж таких систем выполняют некоторые компании, но стоимость работ, в таком случае, довольно высока - минимум 25% от стоимости оборудования и всех материалов, используемых в устройстве системы «теплый пол». Если не хотите разбираться в тонкостях устройства и принципах монтажа теплых полов, рекомендуем обратиться в компанию СкладПолов https://skladpolov.com.ua/, специалисты подберут материалы, которые подойдут для вашего помещения и условий эксплуатации. СкладПолов - известная компания, которая уже более 10 лет профессионально занимается продажей и установкой электрических теплых полов. Хотите сэкономить? Это вполне возможно, если вы обладаете некоторыми знаниями гидравлики или электротехники. В таком случае монтаж системы вы сможете выполнить самостоятельно.

Работы по устройству и монтажу «теплого пола» всегда необходимо начинать с выравнивания основания, которое должно быть чистым и сухим. Для этого поверхность основания пола, чаще всего, заливают цементно-песчаным раствором и оставляют на месяц – именно столько времени требуется, чтобы стяжка приобрела необходимую прочность.

Далее, вдоль всего периметра помещения, наклеивается краевая лента, предназначенная для температурного расширения цементно-песчаной стяжки. В случае, если площадь помещения свыше 40 квадратных метров, то ее необходимо разбить на участки, площадь которых не больше значения указанного выше.

Для предотвращения появления трещин в цементно-песчаной стяжке, из-за ее теплового расширения, между участками производится устройство компенсационных швов, которые заполняются эластичным материалом.

Следующим этапом работы является укладка изоляционного слоя на выровненную поверхность теплого пола, благодаря этому теплопотери должны уменьшиться вдвое. В качестве изоляторов можно применять пробковые плиты, пенофол, пенопропилен, изофлекс.

Электрическая система отопления в качестве нагревательных элементов предусматривает использование нагревательного мата или электрического кабеля. Маты фиксировать нет необходимости. Их укладывают на подготовленное основание с определенным шагом. Электрический кабель для теплого пола требует фиксации. Его крепят при помощи скоб непосредственно к теплоизоляции, либо привязывают к заранее уложенной сетке из металла. У некоторых теплоизоляционных материалов имеются специальные ограничители. Между ними и укладывается нагревательный кабель.

В случае использования пробковых плит в качестве изолятора, необходимо их изолировать от элемента нагрева металлической фольгой. Также исключается прямой контакт электрического кабеля и деревянных элементов пола (зазор между ними должен быть не менее 2 см).

Во избежание обрыва в цепи электрического кабеля, перед монтажом необходимо измерить сопротивление. Оно должно соответствовать значению, которое указано в технической документации изделия. При раскладывании кабеля не допускается его скручивание и растяжение. Если нагревательный элемент будет установлен в местах расположения мебели – возможен перегрев. Работы по монтажу не проводятся при температуре меньше +5 градусов Цельсия, так как обмотка электрического кабеля при низкой температуре утрачивает эластичность, что приведет к ее повреждению. Подключение кабеля к электрической сети выполняется специалистом-электриком через терморегулятор.

В водяную систему теплых полов входят: полимерные трубы, водонагреватель, коллектор. Существуют разные виды укладки труб: спиралью, змейкой и двойной змейкой. Водонагреватель соединен трубами с коллектором, который обеспечивает нагрев воды до +50 градусов, ее дальнейшую подачу в отопительную систему и возврат в котел водонагревателя.

Опрессовывается система около 30 минут под давлением, которое превосходит норму рабочего давления на 50%.

После проверки теплый пол заливается цементно-песчаной стяжкой, толщина которой 30-50 мм. Этот процесс выполняется независимо от того, водяная эта система отопления или электрическая. Водяная система при заливке должна быть в действующем режиме. Отоплением можно пользоваться примерно через месяц, когда стяжка наберет достаточную прочность.
Для напольных покрытий теплого пола отличным решением будет керамическая плитка. А вот для использования паркетной доски, паркета, ламината, ковровых покрытий и линолеума существуют определенные ограничения.

Работы закончены, ваш пол готов к эксплуатации. Теперь жилье наполнилось равномерным, мягким теплом и стало еще уютнее. Если эта система отопления выполнена совместно с радиаторной, комфортно себя чувствовать будут все члены семьи. Дети смогут подолгу играть на прекрасном теплом полу, не вызывая опасений, а взрослые члены семьи надолго избавятся от очень неприятного и болезненного ощущения замерзших ног, беспокоящих особенно часто в зимнее время года.