Работа современного офиса практически полностью компьютеризирована. Однако нельзя сказать, что покупка техники полностью оптимизировала все происходящие процессы. Работникам приходится использовать множество разных программ, чтобы выполнять возложенные на них обязанности. Речь идет про Word, Exel, разнообразные месседжеры и  другие приложения. Причем различные отчеты и договора используются не только в цифровом, но и печатном виде. Неудивительно, что часто происходит путаница, совершаются ошибки. Минимизировать человеческий фактор, ускорить и упростить работу офиса позволяет система crm - этот сервис заменяет все другие платформы. Сотрудники работают в единой системе. Это оптимизирует обмен информацией, упрощает рутину, ускоряет принятие решений.

Преимущества CRM систем

Можно назвать немало аргументов в пользу подобных платформ:

  • Прозрачность. Система упрощает контроль руководству.
  • Повышение ответственности сотрудников. Благодаря системе видно, кто отвечает за конкретную задачу.  Можно увидеть по чьей вине сорвалась сделка или произошла другая неприятность.
  • Функциональность. Системы заменяют собой множество программ.
  • Интеллектуальность. Платформа позволяет анализировать, оценивать перспективы.

Конечно, многое зависит от вида CRM-системы. Например, «Битрикс 24» считается универсальной. К тому же она не требует финансовых вложений.

Возможности CRM систем

Современные платформы позволяют выполнять ряд задач:

  • Управление отношениями с клиентами. В базе данный фиксируются все заявки (телефонные и онлайн). Они преобразуются в задачи для персонала.  Этапы выполнения контролируются. Программа дает подсказки сотруднику (напомнить про сроки, поменять статус договора, выставить счет).  Историю по каждому случаю можно найти в базе.  Предусмотрен удобный планировщик.
  • Контроль отдела сбыта. Результаты фиксируются системой.
  • Контроль персонала. Руководитель может в любой момент посмотреть рейтинг подчиненных, результаты их работы, динамику. Это позволяет рационально принимать кадровые решения.
  • Интеграция с бухгалтерией. Персонал работает с актуальными ценами, может в любой момент проверить остатки продукции на складе. Все финансовые операции фиксируются. Удается существенно снизить материальные потери, оптимизировать финансовую деятельность компании.

При помощи системы легко проводить анализ, делать прогнозы. Можно не опасаться за безопасность данных – они надежно шифруются.