Сварочные электроды являются распространенным строительным материалом, используемым для соединения металлоконструкций различного назначения. Они применяются не только при крупномасштабном строительстве промышленных объектов, мостов и многоэтажном строительстве, но и в домашних условиях. Однако независимо от условий, основным, предъявляемым к ним требованием, является высокое качество и прочность готового соединения.

Перед выбором сварочных материалов, необходимо определить какие металлы будут свариваться, и какие технические требования необходимо соблюсти для получения качественного шва. Например, большинство электродов для «черных» металлов не подойдут для сварки нержавейки. Поэтому первое, что нужно сделать – это определить, для какого металла нужен электрод. После этого сразу можно определиться с диаметром изделия. Обычно для домашнего использования выбирают «тройку» или «четверку». Первые для соединения деталей толщиной до 5 мм, вторые до 10 мм. Если толщина больше то можно взять «пятерку», а если меньше, то подойдут расходники диаметром 2-2,5 мм.

Зная вид металла и необходимый диаметр электрода, можно приступать к выбору марки. Если соединять планируется ржавый или загрязненный металл, или навыки сварщика не достаточно высоки, можно воспользоваться рутиловыми электродами марок: ОК-46, МР-3, ОЗС-12, ОЗС-4 или АНО-21. Такие электроды «переварят» любой «черный» металл. Ими достаточно просто работать. Причем источником тока могут служить любые сварочные аппараты, способные выдавать переменный или постоянный ток обратной полярности.

Если у сварщика есть опыт работы с основными электродами или предстоит сваривать ответственные конструкции, можно воспользоваться изделиями с основным покрытием. Распространенные марки: УОНИ-13/55, GOODEL-52U, GOODEL-OK48. Такие расходники требовательны к качеству обработки металла перед выполнением сварочных работ. Поверхность нужно зачистить и обезжирить. Сварка же выполняется только на постоянном токе обратной полярности. Впрочем, с этим справится любой инверторный аппарат. Шов, полученный при работе такими электродами, стоек к кристаллизационным трещинам, знакопеременным нагрузкам и низким температурам.

Определившись с маркой электродов и их диаметром можно приступить к выбору производителя. Изучив в интернете отзывы, проверив сертификаты качества электродов на сайте производителя, можно отправляться в магазин за покупкой.

Перед тем как пойти к кассе с выбранными изделиями, рекомендуется проверить целостность упаковки. Она не должна быть деформированной, рваной или мокрой. Также на пачке не должно быть следов вскрытия. Если пачку явно вскрывали, стоит выбрать другую упаковку. Это связано с тем, что производители упаковывают электроды в герметичную пленку. А если герметичность была нарушена, обмазка могла впитать влагу из окружающего воздуха, а это может сказаться на качестве сварного соединения. Также следует обратить внимание на информацию о прокаливании, нанесенную на пачку. Электроды с основным покрытием нужно обязательно прокаливать перед использованием. На упаковке можно найти и информацию по режимам тока в зависимости от положения сварки.

После покупки можно приступать к процессу сварки, перед этим опробовав пару электродов на металлических заготовках. Так можно подрегулировать сварочный ток до необходимых значений, не боясь испортить основное изделие и привыкнуть к электродам. После завершения работ можно удалить образовавшуюся шлаковую корку молотком и в случае необходимости обработать сварочный шов болгаркой.

И самое главное! Не забывайте про технику безопасности. Используйте защитную одежду, краги (перчатки) и маску со светофильтром. Заземляйте сварочный аппарат, во избежание поражения электрическим током. Берегите глаза и не позволяйте другим смотреть на сварочную дугу без светофильтра или маски. Будьте здоровы и берегите себя.