Обработка сточных вод является обязательной в наше время - из-за заботы об окружающей среде и ограниченных ресурсов питьевой воды. Благодаря очистным сооружениям сильно загрязненная вода превращается в воду, пригодную для повторного использования, например, домашними хозяйствами. Сама очистка - довольно сложный процесс, состоящий из множества этапов.
Очистка сточных вод на практике
Очистка воды, особенно в крупных масштабах, требует специальной гидротехнической инфраструктуры. Хотя домашние очистные сооружения набирают популярность, более крупные сооружения этого типа можно найти на станциях водоснабжения и канализации.
Первая стадия очистки сточных вод - состоит в пропускание через сетки различной плотности - сначала с более широким набором ячеек, затем с более узкой сеткой. Это позволяет остановить многие механические примеси - как большие, так и мелкие. Но более эффективна будет решетка дробилка, она измельчает все отходы до фракций, которые не вредны другому оборудованию которое более детально очищает и фильтрует воду.
Из решетки вода поступает в песколовки, где происходит процесс фильтрации - вода лишается песка, гравия и жиров. Песок и гравий отсаживается или перерабатывается. Жиры передаются предприятиям, специализирующимся на утилизации опасных отходов.
Затем сточные воды проходят через предварительные отстойники, где происходит процесс осаждения. В них удаляются чрезвычайно разлагающие примеси и те механические примеси, которые не задерживались на песколовках.
Заключительные этапы очистки сточных вод
Очищенные таким образом сточные воды поступают в биологические реакторы, где происходят наиболее важные элементы всего процесса очистки. Органическое вещество разлагается, а биогенные соединения удаляются из сточных вод. Это возможно благодаря действием многих полезных бактерий и питательных веществ, повышающих эффективность удаления азота из сточных вод.
Из биореакторов сточные воды высаживаются во вторичные отстойники, такие сточные воды уже могут быть перенесены в поверхностные воды без ущерба для экологической безопасности.
Отстойники, полученные на вторичных отстойниках, уплотняются полимерами, смешиваются с предварительными осадками и подвергаются метановому брожению. После обезвоживания и гигиенизации эти отложения можно использовать, например, для мелиорации.
Результатом очистки сточных вод также является производство биогаза, часто используемого для нужд самой установки - например, для производства тепла и электроэнергии.