Множество видеокамер и технических средств охраны – впечатляет. Но нужно очень внимательно подойти к вопросу комплектации каждой отдельной системы безопасности и определить роль, какую должна играть в ней система видеонаблюдения. От этого будет зависеть масштаб системы и количество необходимых для установки видеокамер.

Противоположный подход — минимальная охранная система видеонаблюдения, которая ограничена выборочным количеством объектов, над которыми ведется видеоконтроль. Ее преимуществом является использование гораздо меньшей инфраструктуры. И несмотря на то, что такой минимализм кажется малоэффективным, в некоторых случаях его применение целесообразно.

Традиционально же охранные системы видеонаблюдения представляют собой что-то среднее – оптимальная конфигурация системы достигается определением приоритетов защиты и построением эффективной, но рациональной сети видеокамер. Это может быть как система видеонаблюдения первого уровня – с базовым набором функций, так и второго уровня - с широким функционалом видеонаблюдения, поддерживающим инструменты видеомониторинга особого назначения, например, видеоаналитику.

При специфическом подходе, система видеонаблюдения разрабатывается для осуществления надзора за определенными объектами. В этом контексте, численность мониторов на оператора ограничивается, что позволяет усилить наблюдение за определенным числом наиболее важных объектов. Приоритетность таких объектов определяется типом и вероятностью угроз. Такой особый подход позволяет улучшить контроль и эффективнее предопределять происходящие действия, а также обеспечить наиболее высокое качество улик.

Нужна высочайшая квалификация персонала

Операторы систем видеонаблюдения обязаны обладать высокой квалификацией, особенно на критически важных охраняемых объектах. Чтобы усилить степень защиты и в разы ускорить реакцию оператора на те или иные события, рекомендуется устанавливать оборудование с программным обеспечением, поддерживающим видеоаналитику. Такой инструмент эффективен в случае необходимой оперативной реакции при обнаружении движения, исчезновении определенной вещи или наоборот – появлении оставленного предмета, например, подозрительной сумки в аэропорту или других местах массового нахождения людей.

Наличие специфических охранных систем может привести к завышенному уровню доверия к их способности определять угрозу. Поэтому без людей не обойтись. И хоть в этом случае требуется гораздо меньше человеческих ресурсов, но вместе с тем повышаются требования к их профессиональной подготовленности, эффективности оценки полученной информации и умелой работы с такого уровня оборудованием, которая традиционно потребует высочайшей оплаты труда.

Превентивное видеонаблюдение

В первою очередь, любая система видеонаблюдения ориентирована больше на предотвращение неправомерных или опасных действий, нежели на последующее расследование происшедшего.

Проведенные исследования, например, когда опрашивали преступников, осужденных за кражи, показывает влияние наличия видеонаблюдения на принятие решения выбрать в качестве своей цели тот или иной объект. В подавляющем большинстве случаев, злоумышленник отступает, обнаружив наличие работающей системы видеонаблюдения.

Но в случае все же случившегося инцидента, наличие видеокамер значительно упростит процесс выяснения обстоятельств происшествия. Придерживание принципа «одеяла» подразумевает наличие большого числа охранного оборудования: видеокамер наблюдения, мониторов, датчиков и прочего. Но такое полное покрытие объекта может быть не напрасным и способным обеспечить полный контроль над охраняемой территорией.