Гортензия садовая — это кустарник или дерево, которое достигает в высоту трёх метров. Цветёт растение с ранней весны до самой глубокой осени. Соцветия шарообразной формы изящно смотрятся на фоне сочных, зеленых листьев. Цветок имеет одну особенность — окраска зависит от реакции почвы. В нейтральной почве она белая и кремовая, в кислой — синяя, лиловая, а в щелочной побалует розовыми цветами. Каждый садовод-любитель хочет выращивать капризную гортензию в своем саду. Если вы заинтересовались, то предлагаем посетить сайт florium.ua и заказать саженцы гортензии и другие саженцы декоративных кустарников

Кустарник очень требователен к условиям содержания и нуждается в уходе.

Купив гортензию заблаговременно, держать ее дома недопустимо, только холодная лоджия. Полив должен быть систематическим, иначе растение погибнет. Кустарник очень влаголюбив.

В саду отведите ей более затененное место. Но света должно быть достаточно для роста.

При высадке горшечного растения в грунт, не стоит оголять и обрезать корни. Это очень травмирует нежный цветок и в большинстве случаев он погибнет.

Через несколько дней после посадки нужно начать вносить удобрения. Кормить гортензию нужно регулярно в течении первых месяцев. От органических удобрений лучше отказаться, подойдут минеральные удобрения и комплексы для цветущих.

Гортензия садовая — очень холодостойкая культура, но стоит укрывать ее на зиму. Весной нужно проводить плановую обрезку цветка, вырезать подмерзшие ветки. Куст даёт много молодых побегов за сезон.

Вредителями растение практически не поражается, что очень положительно сказывается на его декоративности.

Размножается гортензия семенами, но такой способ требует времени. Осенью произведите посев семян, для этого их неглубоко заделайте в питательный грунт. Ёмкость следует накрывать стеклом до появления всходов, которые появляются через 3–4 недели. Как только маленькие ростки проклюнулись, необходимо снять стекло. По мере роста следует пикировать сеянцы в отдельные ёмкости. Весной, когда заморозки минуют, можно выносить растения на улицу. Молодые гортензии следует беречь от дождя и солнца, а первые цветоносы следует удалять, чтоб не ослаблять саженцы.

На постоянное место молодые гортензии следует высадить спустя два года. Делать это лучше весной. Формирование таких кустов лучше проводить через пару лет, когда растению будет четыре года.

Хорошо размножать гортензию черенкованием. После обрезки куста не стоит выбрасывать побеги. Из них нарезаются черенки с несколькими почками. Подготовленные черенки нужно посадить в контейнеры и накрыть пленкой. В такой тепличке они будут приживаться. Заметив первые листья, следует пересадить кустики в сад, где они будут зимовать.