На сегодняшний 2016 год всё ещё остаётся очень мало ноутбуков с пассивным (безвентиляторным) охлаждением. Причиной тому - сложность отвода значительного количества тепла от вычислительных чипов при работе. Активное охлаждение (потоком воздуха с помощью кулера) гораздо эффективнее пассивного рассеивателя, поэтому ноутбуки с пассивным охлаждением обычно имеют очень маленький теплопакет (количество выделяемого тепла при работе - изверяется в Ваттах). Пользователи же предпочитают преимущественно мощные производительные модели их младшим собратьям - в угоду совместимости с большим количеством программ и удобству пользования.
Самые "горячие" элементы ноутбука - это центральный процессор и дискретная видеокарта (она есть только в мощных моделях), также могут хорошо прогреваться северный мост материнской платы и ключи питания. Но, как правило, теплорассеиватели ставятся только на ЦП и видеокарту.
Считается, что нормальная температура процессора для ноутбука - 50-60 градусов в режиме простоя, и до 70 при максимальной вычислительной нагрузке. Более высокие температуры - повод побеспокоиться о состоянии системы охлаждения. Конечно, есть и исключения: некоторые модели на базе процессоров Intel Core i7 третьего-четвёртого поколений могут прогреваться до 80 и даже 90 градусов - для них это номинальная температура. Но стоит учитывать тот факт, что смертельная температура для большинства кристаллов центрального процессора - 100 градусов. Если замечена такая температура, ноутбук следует быстро выключить и дать остыть, иначе может сгореть процессор. Ремонт ноутбуков с заменой процессора в принципе не сложен, только вот стоимость нового чипа в среднем составляет около 25-30% стоимости самого ноутбука.
Эффективность охлаждения лэптопа со временем ухудшается. Это происходит по двум причинам: заводской термоинтерфейс (термопаста между процессором и кулером) имеет свойство высыхать через 2-3 года, что ухудшает его теплопроводность; а также тот факт, что радиатор охлаждения забивается пылью. Да, ноутбуки - те ещё пылесосы. Если чистка ноутбука не делается хотя раз в 1-2 года, на радиаторе может скопиться значительное количество пыли, которая спрессовывается и образовывает некое подобие войлочной заглушки поперёк воздуховода, препятствуя протоку холодного воздуха. Скорость поступления охладителя падает, и температура чипа соответственно вырастает. В совсем запущенных случаях бывает и так, что пыль скапливается даже на самом кулере (вентиляторе) и блокирует его вращение. В результате ноутбук остаётся практически без охлаждения.
Прочистить ноут от пыли можно и самостоятельно - конечно, если он не на гарантии: в таком случае вскрытие лишает права на дальнейшее гарантийное обслуживание. Вкратце, весь процесс состоит из трёх этапов:
- Разборка устройства
- Чистка от пыли и замена термопасты при необходимости
- Обратная сборка
Разобрать ноутбук не настолько просто как системный блок компьютера. В нём присутствуют разнообразные защёлки, межплатные соединения выполнены обычно в виде тонких и весьма хрупких шлейфов, которые легко повредить при неосторожном обращении. Перед любыми ремонтными манипуляциями ноутбук необходимо отключить от сети и вынуть из него аккумулятор! Речь не о вашей безопасности, а о том, что при сборке-разборке "на горячую" могут сгореть некоторые контроллеры.
Последовательность разборки такова:
1) Клавиатура - крепится защёлками над верхним рядом клавиш. Когда будете снимать - осторожно, не забывайте, что она ещё прикреплена к материнской плате шлейфом длиной около 7-10см, его нужно будет тоже отсоединить.
2) Снять заднюю крышку и вынуть жёсткий диск
3) Снять топкейс (половинка корпуса, находящаяся в одной плоскости с клавиатурой). Она крепится винтами, которые откручиваются со стороны дна ноутбука. Иногда встречаются дополнительные винты под клавиатурой. Перед тем как снимать копкейс, убедитесь в том, что все доступные на этом этапе шлейфы отключены!
4) После снятия топкейса отсоединить новую порцию шлейфов, доступ к которым теперь открылся.
5) Открутить винты кулера и извлечь его (для этого может потребоваться снять материнскую плату).
6) Сначала продуть, а затем вычистить кисточкой всю пыль, которая только есть внутри. Делать это лучше не дома над ковром, а в таком месте, где не жалко выдуть небольшое облако пыли - на балконе, на лестничной клетке и т.д.
7) Если возможно, желательно заменить термопасту. Для этого нужно снять материнку (осторожно, она пока прикреплена к системе охлаждения) и отвинтить крепления последней к процессору и видеокарте. Салфеткой начисто вытереть обе контактные поверхности, и их же затем протереть спиртом с небольшим усилием (чтобы оттереть остатки старой термопасты). Нанести новую пасту тонким слоем, закрепить винты в порядке очерёдности (указана номерами 1, 2, 3... возле посадочных мест винтов). Сначала хорошо просто наживить их все (в нужном порядке), а потом в том же порядке закрутить полностью.
8) Собрать всё в обратном порядке.
Человек, у которого "руки растут откуда следует", вполне в состоянии осилить разборку-сборку ноутбука, компьютера и подобных им устройств. Но если вы не уверены в своих силах и умении, лучше обратитесь за помощью в сервисный центр. Их, слава богу, в больших городах десятки, если не сотни, поэтому можно даже выбрать тот, который лично вам удобнее с территориальной точки зрения (к примеру, зайти на гугл-карты и задать запрос вроде "ремонт iPhone Киев").