Опытные гастроэнтерологи Киева советуют регулярно диагностировать состояние кишечника. Это можно сделать просто. Ведь этот отдел ЖКТ отвечает за выделительную функцию, влияя одновременно на иммунитет. Изучением и диагностикой патологий прямой кишки занимается медицинская наука колопроктология. Этот раздел включает в себя более 200 различных заболеваний. Наиболее распространенные названия - геморрой, парапроктит, анальные трещины.

Симптоматика проблем


Заболевания прямой кишки нередко проявляют себя без каких-либо симптомом, что чревато рядом осложнений. Многие патологии в данном случае напоминают о себе только на поздней стадии развития. Тут пациент может ощущать дискомфорт в области прямой кишки, что дополняется проблемами с опорожнением кишечника в виде запора или поноса. Также среди важных симптомов стоит выделить:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • иллюзия нахождения инородного тела в прямой кишке;
  • перманентно высокая температура тела;
  • истощение той или иной степени;
  • интоксикация организма, проявляющаяся в виде неприятного запаха тела и сыпи;
  • кровяные и слизистые выделения из заднего прохода.


"Отдельно стоит описать такой симптом, как анальный зуд. Он может носить первичный и вторичный характер. Лечить эту проблему проблематично, ведь нужно сначала выявить причину явления. Первичный анальный зуд наиболее сложен в диагностике и, следовательно, терапии. Тут не обойтись без всестороннего обследования, исключающего различные патологии ЖКТ. Анальный зуд вторичного характера, как правило, сигнализирует о развитие геморроя или анальных трещин. Если он наблюдается преимущественно в ночное время суток, речь может идти о глистных инвазиях или даже о воспалении гениталий."

Несколько слов о геморрое


Это наиболее распространенное колопроктологическое заболевание в мире. Патология развивается в одинаковой степени и мужчин, и женщин. Речь идет об изменениях в подслизистых сплетениях прямой кишки, что провоцирует характерные кровотечения из геморроидальных узлов. Точных причин развития болезни не выявлено. Среди возможных предпосылок можно указать:

  1. инфекционные агенты;
  2. эндокринные нарушения;
  3. гормональный сбой во время беременности;
  4. нейрогенные нарушения;
  5. венозная слабость, спровоцированная патологией половых желез;
  6. эндогенная интоксикация;
  7. аллергические процессы.

Сегодня геморрой объясняют двумя теориями - механической и гемодинамической. Первая указывает на то, что геморроидальные узлы появляются из-за дистального смещения анальных валиков. Гемодинамическая теория развития недуга связана с застоем крови в малом тазу.