семена подсолнечника

Широкий ассортимент гибридов и сортов подсолнечника на рынке посевмата создает много вопросов у фермеров по выбору подходящего подсолнуха под почвенно-климатические условия конкретного региона выращивания. Энергия стартового роста, срок вегетации, устойчивость к заболеваниям и стрессовым условиям - эти и другие характеристики могут быть критическими для получения высокого и здорового урожая семян. К примеру, для засушливых регионов необходимо, чтобы гибрид быстро развивал корневую систему, особенно в вертикальном направлении, что позволит к периоду летнего солнцестояния и недостаточного увлажнения осадками снабжать растения культуры достаточным количеством влаги и питательных веществ из глубинных запасов почвы.

Технология выращивания: выбор гибрида

Для облегчения борьбы с сорняками в посевах подсолнечника созданы специальные технологии, основные из которых - Clearfield и ExpressSun. Данные системы защиты позволяют послевсходово обрабатывать посевы культуры от вегетирующих сорняков, не нанося вреда подсолнечнику. Для каждой из этих технологий производят специальные гибриды, способные выдерживать обработку гербицидами на основе имидазолинонов (Clearfield) или сульфонилмочевины (ExpressSun). Часть этих препаратов обладает длительным почвенным последействием, ограничивающим выбор культуры для посадки на следующий год.

Фракция посевмата

Использование различных сеялок и их настроек требует, чтобы семена подсолнечника были определенной фракции (размера), поэтому большинство производителей предлагают к продаже несколько фракций своей продукции:

Смарт (Эконом) - мелкая семечка, подходит для современных сеялок точного высева, позволяет сэкономить и получить максимальное количество всходов при недостаточной влажности почвы, так как по энергии роста и урожайности разницы с другими фракциями нет;
Стандарт - средняя, по размеру семян, фракция, наиболее востребована за счет оптимального баланса цены и размера, подходит как для старых сеялок, так и для современных;
Экстра - крупные семена, приобретаемые фермерами для точного высева (мелкие семена могут просыпаться по несколько штук).

Популярно заблуждение, что крупные семена показывают более высокую урожайность. В засушливых регионах мелкие семена дадут больше всходов, чем крупные, которым для прорастания необходимо гораздо больше почвенной влаги.