Многие садоводы-любители не заботятся о запасах земли для рассады, ведь для этого придуман специальный «сдобренный» грунт, который можно приобрести в магазине. И правда, такой грунт, очень насыщен питательными элементами, пористый и рассыпчатый, что позволяет хорошо впитывать влагу и легко разрастаться корневой системе растений. Несмотря на все достоинства покупной почвы, многие недобросовестные производители не обрабатывают ее от всяческих вредителей. Поэтому перед тем как высеивать свою рассаду в магазинную землю, необходимо ее обработать. Существует несколько простых способов очистки земли от паразитов:
1. Обработать землю раствором марганцовки.
2. Использовать апельсиновую корку, заменяя ее, когда она намокнет.
3. Полить землю настоем махорки.
4. Купить средство в магазине от вредителей.
Используя один или несколько сразу из перечисленных методов борьбы с насекомыми, можно защитить свой сад или огород от нежелательного заселения ненужными организмами. Однако, если это уже произошло, стоит сразу определить, какой из паразитов хозяйничает на участке и незамедлительно начать борьбу с ним. Существует великое множество вредоносных насекомых, грибков и инфекций способных нанести значительный урон, а может даже и лишить урожая.
Способы обработки теплиц, парников.
Для борьбы с нежелательными насекомыми существует 3 метода:
• Пропаривание почвы кипятком или горячим паром;
• Использование химикатов (карбофос);
• Биологический (микоафидин);
Борьба с грибком также требует особого внимания. Ведь плесень, покрывающая поверхность грунта, содержит ядовитые вещества, которые попадают в организм растения через почву. Существует также несколько способов защиты от грибка:
• Обработка слабым раствором марганцовки;
• Обработка специальными химикатами (фитоспорин);
• Посыпать землю смесью угля и золы в соотношении 1 к 2, после чего прорыхлить почву.
Помимо всяческих вредителей и грибка в теплицу или парник можно занести инфекцию. Чтобы этого не случилось следует соблюдать правила профилактики от инфицирования почвы и ваших растений. Для этого необходимо тщательно выбирать семена, покупая их только у проверенных производителей. Перед непосредственной высадкой растений в теплицу или парник требуется провести дезинфекцию его каркаса, а в случае необходимости, и завести новый «чистый» грунт.
Способы защиты почвы в открытом грунте.
Многие садоводы/огородники часто сталкиваются с проблемой появления на своем участке вредителей. Большинство из них, отчаявшись защищаться народными способами, прибегают к химикатам, но и это не всегда успешно. Ниже будет представлен ряд народных методов, реально помогающих в борьбе с ненужным соседством.
Для борьбы с тлей, клещами и насекомыми, питающимися соком листьев, применяют настои таких трав, как бархатцы, герань, горчица, ботва картофеля, цветущая полынь, пасынки от томатов, паслен, листья лопуха. Для активной борьбы с фитофторой и поражением листьев ржавчиной используют суточный настой чеснока, пропущенного через мясорубку, залитого теплой водой. Лучшим средством от мучнистой росы является двухдневный настой древесной золы, исходя из пропорций 3 кг на 10 л воды.
Каждый настой следует перед применением и обработкой растений или почвы процеживать. Обрабатывать все растения и грунт нужно весной, пока не раскрылись почки, следующим этапом в опрыскивании является начальный этап цветения.
Необходимо помнить и понимать, что чем раньше начать борьбу с вредителями, тем больше шансов спасти растения и получить высокий урожай.
Советы огородникам. Защищаем свой участок от вредителей
Загальний розділ
Останні новини
14:20, Вчора
12:39, Вчора
Як вибрати запчастини для автомобіля: поради та рекомендації
Новини компаній
15:30, 2 квітня
14:00, 27 березня
11:32, 27 березня
11:27, 27 березня
08:37, 27 березня