В период с 1598 по 1666 год жил во Франции архитектор, звали его Ф. Мансара. Он первый кто начал использовать пространство на чердаке, как хозяйственное или жилое помещение. Но оно оставалось тёмным, и Франсуа придумал большие окна на крышах домов. Таким образом, воплотив в жизнь свою задумку, помещение чердака стало освещаться. Хозяева домов, в которых был такой чердак, сдавали помещение в аренду. Поняв, что домовладельцы получают дополнительную прибыль от чердачного помещения, мэрия Парижа стала взимать дополнительный налог за ещё один этаж в доме.

Так и стал чердак с окнами называться – мансардой. В честь своего создателя. В девятнадцатом веке, мансарды использовали, как жильё для прислуги и бедняков. Комната была не уютной, маленькой, но дешёвой. С тех пор прошло много лет, и теперь мансарда – это дополнительная комната в доме, которую качественно строят, и очень красиво отделывают. Теперь на чердаках живут не прислуга, а члены семьи, в основном дети или гости. В отелях, мансарда считается очень романтичной комнатой.

Уже известно, что делает мансарду такой светлой. Конечно же, это большие окна. Но она не только должна быть хорошо освещена, но и проветрена. В этом деле как раз окна играют не последнюю роль. Они не такие, как в самом доме. Расположены они на крыше мансарды, а если смотреть из самого помещения, то окна будут над головой.

Идея, врезать окна в крышу мансарды, пришла В.К. Рассмунсену. Это датский инженер, и очень опытный строитель. Благодаря ему, окна на мансарде стали большими по площади, и освещённость увеличилась на 40%. При этом вид дома не был испорчен, а окна можно было располагать в любом месте крыши. Само окно могло выдерживать большую нагрузку, как и крыша. Помимо этого, они свободно открывались, что очень хорошо, потому что можно было проветривать помещение. А также не пропускали влагу.

Для водонепроницаемости мансардных окон, устанавливали по всему периметру желобки, которые отводили всю воду. Называется это – оклад. При помощи него была достигнута полная водонепроницаемость и герметичность. На крыше оклад закрывается кровельным материалом, поэтому его практически не заметно. Стёкла мансардных окон крепкие и толстые, выдерживают любые осадки и перепады температур.

Установить мансардное окно можно своими руками. Главное знать, что оно крепится в стропильной системе, держится при помощи монтажных уголков и саморезов. От протечек, укладывают гидроизоляцию вокруг коробки и прикручивают саморезами. И только потом крепят оклад в таком порядке: низ, бока, верх. Крепится оклад при помощи уголков и саморезов. После установки коробки, монтируются створки. А для того, что бы было тепло в мансарде, устанавливают под самим окном радиатор.

Если Вы не уверены что сами справитесь, то обратитесь к специалистам. Например, в компанию "Горизонт Строй Сервис", специалисты которой с радостью и квалифицированно помогут Вам.