Около 10 лет назад Сатоши Накамото – анонимный программист (или группа программистов, скрывающихся под этим псевдонимом) создал программное обеспечение Биткоин и разместил его в Интернете. Решение запрограммировано так, чтобы оно действовало на основе вычислительной мощности большой сети устройств без центрального сервера, который бы их контролировал.
Проще всего сказать, что Биткоин - это цифровая валюта, то есть деньги, которые контролируются и хранятся в сети компьютеров, соединенных между собой через сеть Интернет. Необходимо, однако, подчеркнуть, что на самом деле Биткоин не является валютой, как доллар, евро или иена (отсюда и бывает часто упоминается названия «криптовалюта». Это, скорее, способ оплаты, больше похожий на функционирование системы PayPal. Это решение позволяет хранить деньги, а также расплачиваться ними, менять их и транспортировать недорого и быстро, как это происходит с отправкой писем.
Для обмена виртуальной валюты используются конвертеры криптовалют. Одним из наиболее быстрых, удобных и современных калькуляторов и конвертеров криптовалют является сервис Dwips. Вы можете сами ознакомиться с его преимуществами.
Для того, чтобы выполнить транзакцию, один пользователь отказывается от владения биткойном в пользу другого, используя для этой цели автоматически сформированный уникальный код. Трейдер, продающий биткоин должен знать публичный ключ от кошелька пользователя, которому он хочет „перевести” биткойны. Информация о сделке доступна в Интернете для других пользователей. Их сообщество проверяет правильность примененных в сделке цифровых подписей (а на самом деле математических алгоритмов), а также количество передаваемых средств.
Количество виртуально валюты ограничено. В настоящее время биткойны также просто можно покупать за реальную валюту.