Контактные линзы - популярный и эффективный способ улучшения зрения. С их помощью удается привести в норму остроту, улучшить яркость и контрастность изображения, получая удовольствие от безопасного и удобного ношения. Контактные средства, помимо своих возможностей улучшать качество зрения, обладают рядом неоспоримых преимуществ. Их не видно и не ощутимо на глазах, они не съезжают с роговицы (при условии правильного подбора) и позволяют вести активный образ жизни, занимаясь спортом, не снимая линзы с глаз, даже при посещении бассейна. Но при этом контактные средства коррекции имеют главный недостаток: они требуют ухода.

Зачем нужен уход за линзами?

Основным материалом для изготовления линз является гидрогель. Это пористый материал, способный впитывать и удерживать влагу. Вместе с тем, материал, словно губка, принимает грязь и пыль, которая накапливается в течение периода ношения контактных линз. Соприкасаясь со слизистой оболочкой, загрязненное изделие не только теряет свое качество, снижая резкость зрения и делая изображение мутным, но и приносит глазному яблоку вред. Грязевые, белковые и жировые налеты, бактерии, которые собираются на поверхности линзы, способны вызывать покраснение, раздражение, ощущения сухости, рези, песка в глазах, боль и различного рода заболевания. Чтобы избежать негативных последствий, за изделиями необходимо ухаживать, а также знать как следует их хранить.

Правила ухода за линзами

Чтобы избежать дискомфорта во время ношения, а также негативных последствий и проблем, которые линзы могут принести из-за неправильного ухода, рекомендуем воспользоваться советами от офтальмологов.

Правило 1. Нельзя мыть линзы под проточной водой

Не используйте воду для очистки линз. Даже если вода очищена под фильтром или покупная питьевая. В воде содержатся микроорганизмы, которые могут нанести вред вашим глазам. Категорически запрещается использовать проточную воду.

Чтобы очистить линзу, необходимо использовать специальные растворы. Они продаются в специализированных оффлайн-магазинах, интернет-магазинах или аптеках. Подобрать раствор вам поможет врач, рекомендуя определенный вид средства. Если вы знаете какой вид вам необходим, но не можете определиться с брендом или производителем, в выборе вам помогут специалисты-консультанты.

Правило 2. Раствор должен подходить линзе по составу

Существует несколько видов растворов, различных по составу. В зависимости от вида контактной линзы, следует подбирать соответствующий раствор. Например, раствор для линз Мультисон подходит для очистки, дезинфекции и увлажнения МКЛ. Существуют средства, предназначенные для ухода только за жесткими или цветными средствами коррекции. Также можно найти универсальные жидкости для ухода за любым видом КЛ. Перед покупкой раствора, необходимо проконсультироваться с офтальмологом и ознакомиться с инструкцией производителя.

Правило 3. Раствор необходимо менять после использования

Средство для контактных изделий необходимо каждый раз заменять после использования. После того, как линза очищена и изымается из контейнера, раствор должен быть вылит, а контейнер вымыт. В растворе и на стенках контейнера остаются микробы, грязь, которые осядут на линзу при следующей очистке, если не заменить жидкость.

Правило 4. Контейнер необходимо мыть каждый раз после использования

Контейнер, в котором хранится линза в течение ночи, необходимо каждый раз промывать и хорошо просушивать. Нельзя закрывать изделие, если внутри на стенках остались капли воды. Просушивать необходимо в открытом состоянии на сквозняке, чтобы избавиться от влаги.

Правило 5. Контейнер следует систематически менять

Правильный уход за линзами - это не только выбор раствора, но и своевременная замена контейнера. Как правило, врачи рекомендуют его менять не реже одного раза в месяц во избежание скопления на стенках вредоносных бактерий и налетов.

Не забывайте, что качественный уход заключается и в своевременной замене изделий в зависимости от периода их ношения и замены, которые указаны в характеристиках и инструкции. При правильном уходе и хранении контактные линзы подарят комфорт, раскрыв свои ценные преимущества.