Голубика (Vacciniumсогут-bosum), часто именуемая высокой кустарниковой голубикой, приходится американской родственницей привычной нам чернике. Ее белые или розоватые цветы собраны в крупные кисти. Цветут в конце весны; затем вызревают темно-голубые ягоды. Ягоды до двух сантиметров в поперечнике, со временем покрываются сероватым восковым налетом. Через неделю после появления налета их можно собирать. Ягоды великолепны в свежем виде, их можно консервировать или замораживать. Голубика — листопадное растение; листья большинства сортов осенью достаточно красочны, поэтому можно культивировать как декоративный кустарник.

Подготовка места посадки и почвы. Голубика является представителем семейства вересковых, и ей нужна влажная, торфянистая, очень кислая почва и солнечное или притененное место, защищенное от ветра. За пару недель до высадки подготовьте место, выкопав для каждого кустика квадратную ямку со сторонами в 45 см. Смешайте нижний слой почвы с влажным торфом и верхним слоем в равных частях. Заполните ямку смесью и оставьте на некоторое время. Если в саду щелочная почва, выращивайте голубику в кадках или больших горшках, наполненных компостом без извести.

Посадка. В конце осени — начале весны высадите двухлетние, трехлетние кусты в 1,5м один от другого в подготовленную почву и мульчируйте торфом на глубину 15 см. Саженцы голубики купить можно приобрести в питомниках, специализирующихся на саженцах  ягодных и плодовых культур, выращиваемых в контейнерах. Например, вы можете заказать их в Царичанском питомнике Agro-sad.

Взрослый куст может достигать размеров 2 на 1,5м. Вызревание ягод зависит от погодных условий и почвы, а также возраста растения. Урожайность одного куста до 2,5-5 кг ягод. Чтобы обеспечить успешное опыление, а затем и вызревание ягод, понадобится по меньшей мере два куста, предпочтительно разных сортов.

Выращивание. Каждый год в начале весны вносите сбалансированную смесь удобрений, слегка смешав ее с мульчей. В середине весны внесите сульфат аммония, смешав его с мульчей. При внесении удобрения мульча должна быть влажной. Удаляйте слабые ветки по мере появления. С обрезкой можно подождать до зимы третьего года. На третий год и далее каждую зиму обрезайте старые слабые веточки до основания или до разрастающихся новых побегов невысоко от земли. Ягоды у голубики появляются на верхушках прошлогодней поросли. Если голубика растет в больших горшках или кадках, то потребуется много дождевой воды во время сезона роста и каждые десять дней, начиная со времени цветения и до начала вызревания ягод, а также подкормка с высоким содержанием калия.

Сбор ягод. В зависимости от сорта голубику следует собирать с середины лета до сентября. Ягоды созревают в разное время, поэтому придется осматривать кусты по несколько раз. Созревшие ягоды мягкие с восковым налетом.

Вредители и болезни. В основном голубика не подвержена нападению насекомых-вредителей и заболеваниям. Ягоды необходимо защищать от птиц, накрывая сеткой.