В последние годы репродуктивная медицина становится все более и более популярной. Искусственная инсеминация и процедура искусственного оплодотворения ЭКО дают реальные шансы на рождение в семье здорового ребенка, даже в том случае, если врачи поставили неутешительный диагноз: мужское бесплодие. Перед людьми, принявшими решение относительно данного рода процедур, неизбежно возникает вопрос: воспользоваться услугами банка спермы или же обратиться к частному донору для зачатия? Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо провести небольшую сравнительную характеристику.
Финансовая сторона вопроса
Репродуктивная медицина — удовольствие не из дешевых. Стоимость самих оплодотворительных процедур, а также сопутствующих им медицинских обследований достаточно высокая. При обращении в банк спермы возникает дополнительная статья расходов — приобретение донорской спермы. Большинство банков спермы одну порцию семенной жидкости оценивают в сумму около двух тысяч гривен, что составляет около половины среднестатистической зарплаты. А учитывая тот факт, что для наступления долгожданной беременности зачастую необходимо провести несколько процедур репродуктивного характера, сумма получается и вовсе заоблачная.
Обращение к частным донорам спермы значительно выгоднее в финансовом плане. Тем более что большинство мужчин, оказывающих данного рода услуги, действуют из личных соображений и предоставляют образцы генетического материала для зачатия абсолютно бесплатно. Кроме того, многие из них сами готовы оказать финансовую помощь для непосредственной оплаты медицинских процедур репродуктивного характера.
Надежность и качество услуг
Доноры, сотрудничающие с криохранилищами, разумеется, регулярно проходят обязательное медицинское обследование, подтверждающее отсутствие генетических патологий, психических расстройства, а также инфекционных заболеваний, которые могут передаться малышу. Однако о тщательном медицинском обследовании речи не идет.
Кроме того, невозможно проконтролировать, не имеет ли донор вредных привычек, какой образ жизни он ведет и т. д. Проблема в том, что сам мужчина не заинтересован в результате — появлении на свет здорового малыша, поэтому он вполне может нарушать режим и скрывать некоторые факты относительно своего физического состояния. В случае же рождения больного ребенка, ни банк спермы, ни непосредственно донор не несут за это никакой ответственности.
Частные же доноры лично заинтересованы в появлении здорового потомства, поэтому предельно тщательно следят за своим здоровьем, проходят регулярные обследования и могут по желанию клиента представить все необходимые врачебные заключения.
Конфиденциальность
Обращаясь в банк спермы, клиент может получить лишь информацию относительно возрастной категории и национальности донора, а также сухой описательный портрет, не дающий ни малейшего представления о его внешности. Любая информация личного характера для потенциальных клиентов закрыта.
Преимущества сотрудничества с частным сперодонором заключаются в его открытости и готовности пойти на контакт, предоставив свои фото, пообщавшись лично и ответив на все вопросы, которые могут возникнуть у будущих родителей. Для этого достаточно только зайти на сайт донора и связаться с ним, воспользовавшись контактной информацией.