Речь пойдет об одном из самых распространенных типов управленцев – Поджигателе. Идеи так и струятся из него. Он постоянно окружает персонал своими невероятными творческими задумками. Но обычно такие идеи остаются не полпути.

Потому что главный признак такого руководителя – невозможность закончить начатое. Он постоянно думает о новшествах, но, чтобы довести дело до конца, – его совсем не волнует. Он быстро теряет интерес к еще вчера придуманной идеи и стремительно начинает созидать что-то новое.

Творческий человек

Томас Эдисон однажды сказал, что гениальный человек обладает только одним процентом энтузиазма и вдохновения, все остальное – труд. Что касается Поджигателя, то здесь никакого труда нет, не чужд такому типу руководителя.

Характер

Что не отнять у Поджигателя, так это его энергичности, его постоянного оптимизма. При этом он очень тщеславен, не чуждо ему безграничное самолюбие. Характерная черта его личности – ощущение собственной важности. И не удивительно, что он негласно требует от подчиненных восхищения его талантами.

Как Поджигатель выстраивает отношения

Переменчивость настроения и мыслей Поджигателя – главная проблема для подчиненных. Они не знают, чего ждать от него через минуту, не говоря уже о дне или недели. Причем сам он очень требователен. И не важно, поручал он это или нет, нужно это или нет. Если он не увидит на своем столе какого-нибудь отчета, то для подчиненного это оборачивается скандалом.

Поэтому многие сотрудники, работающие под началом Поджигателя, давно привыкли к простой истине – ему не угодить. Чтобы они не предпринимали, все равно будет не так. Причем он очень любит постоянно вносить изменения, даже когда дедлайны на подходе. Такой сумбур перед сдачей проекта совершенно разрушает командные усилия.

Неграмотный посыл

Очень часто Поджигатель любит превращать свои праздные рассуждения в неоспоримые приказы. И вот когда команда реализовала какую-либо задачу, оказывается, что ее не нужно было реализовывать! Он начинает кричать и уличать всех в самовольничанье. Разумеется, опытные сотрудники уже давно привыкли к таким несуразицам. И все слова Поджигателя они стараются делить на сто.

Паранойя

Большинство Поджигателей - типичные параноики. Они с подозрительностью относятся к подчиненным, потому что недоумевают, почему множество гениальных идей остаются нереализованными. «Кто и почему вставляет палки мне в колеса?», «Возможно, они бездельничают или саботажничают?», - недоумевает Поджигатель, не подозревая о том, что вся загвоздка именно в нем.

Именно из-за того, что он не умеет донести до людей свои решения, в компании живут постоянные конфликты.

Боязнь сильных людей

Поджигатель ведет себя подобно владельцу скаковых лошадей, который, вместо того, чтобы приобрести высококровных рысистых жеребцов, купил пару десятков приличных пони, и надеется одержать победу на скачках. Он предпочитает окружать себя слабыми и бесхребетными людьми. Он люто ненавидит критику и замечания, советы и рекомендации, тем более со стороны людей, которые его во многом превосходят. А все потому, что он должен быть чемпионом во всем.

Черный список

Сделав однажды безобидное замечание, вы рискуете стать его врагом №1. Если вы все-таки умудрились попасть в черный список Поджигателя – берегитесь, теперь вы будете исполнять роль «мальчика для битья». Потребность унижать других для него – это попытка поднять собственную самооценку. Он будет вас публично оскорблять и критиковать, заставляя делать самую грязную работу. Эти мытарства будут длиться до тех пор, пока вы или сами не уволитесь, или вас уволят по какой-то пустяковой причине.

Поджигатель никогда не увольняет лично. За него это делают другие. Ведь он не любит, чтобы на него обижались.

Совещания

Естественно, главный спикер любого собрания – Он – обаятельный и непревзойденный с тысячами своих прорывных идей и задумок. Остальным слова не давали. Единственная обязанность «низов» – восторженно рукоплескать, выкликивая похвальные речи. Ицхак Адизес называет таких людей наемными хлопальщиками - клакерами (франц., от claquer хлопать). Пока актер на сцене, звучат овации, но стоит занавесу опуститься, они тихонько ноют в сторонке от безысходности.

Когда Поджигатели обычно проводят совещания? Этого не знает никто. Когда им взбредет в голову. Поэтому подчиненные с утра пораньше стремятся занять свои рабочие места в ожидании босса и его креативных идей.

Повестка дня? Ее и вовсе нет. Поджигатель может начать с одного вопроса, а закончить другим, напрочь забыв о том, что являлось причиной сбора коллектива.

Птица-говорун

Редки те моменты, когда (--Е-) дает слово собеседнику, ведь одно сказанное слово способно стать толчком к зарождению еще одной гениальной идеи, поэтому беседа с участием Поджигателя часто превращается в монолог. Он тараторит как из пулемета, часто противореча самому себя. Это сбивает людей с толку. Со временем они перестают с ним считаться и воспринимать его всерьез.

Любимчики

Поджигатели нередко заводят себе фаворитов. Они приводят в компанию нового человека и не устают рассказывать о его потрясающих способностях и умениях. Но длиться это не долго. Через какое-то время, понимая, что новичок не способен оценить его гениальность, поджигатель делает все возможное, чтобы «счастливчика» предали забвению.

Нежелание оценивать затраты

Поджигатель не умеет и не хочет оценивать затраты на реализацию своих планов. Если Бюрократ подсчитает бюджет до копейки, то Е-тип (--Е-) не будет этим заморачиваться. Для него – что миллион, что полмиллиона – значения это не имеет. Нежелание считать и планировать расходы играет ему не на руку. Порой случается, что за один день из-за своего безрассудства Поджигатель «спускает в трубу» круглую сумму денег.

Уходя из компании, Поджигатель оставляет после себя подавленных, но в то же время счастливых людей. «Почему счастливых?», - спросите вы. Потому что они наконец-то избавились от назойливой головной боли в виде креативного, но «узко смотрящего» начальника. Наконец-то на горизонте забрезжила стабильность, и у них появилась надежда на спокойную жизнь.

Что рекомендует Ицхак Адизес Поджигателю?

Попытайтесь обуздать свою страсть к созиданию и сосредоточьтесь на ключевых задачах вашего бизнеса. Чем больше вы будете распылять ресурсы компании в погоне за новыми возможностями, тем быстрее она развалится.

Учитесь распознавать «хочу» от «следует», идентифицировать внезапные порывы и расставлять приоритеты.

Постарайтесь привести свои мысли в порядок. Прежде, чем захотите поделиться с кем-то своими соображениями по поводу «свеженького» проекта, возьмите лист бумаги и запишите свои мысли. Перечитайте. Быть может, у вас возникнут какие-то сомнения, или вы увидите противоречия. Заново изложите свою точку зрения с учетом изменений. Если больше вопросов к самому себе не возникло – смело можно делиться своими мыслями с коллегами.

  • Старайтесь не только внятно излагать, но и учитесь слушать.
  • Сбавьте обороты. Подольше наблюдайте и изучайте ситуацию, а уж потом принимайте решение.
  • Соизмеряйте затраты на свои планы и их ценность.
  • Внятно и конкретно формулируйте свои распоряжения.
  • Делайте акцент на том, как сделана работа и каков результат.
  • Перестаньте подстраивать людей под себя. Начните меняться сами.
  • Помните, вы – командный игрок, поэтому поощряйте инакомыслие, а не боритесь с ним.

Источник: https://adizes.me/posts/podjigatel-nepravilnyi-management/