Применение частотника решает важнейшие задачи. Его суть состоит в управлении моментом и скоростью электродвижка. Данные требования говорят о необходимости ограничения тока двигательного агрегата и момента допустимыми значениями. Это производится при запуске, замедлении и корректировке нагрузок.

Есть разнообразные способы частотного управления, которые позволяют решать разнообразные задачи в процессе регулирования скоростей и изменении момента, в число которых входит два главных способа – векторный и скалярный. Они имеют собственные особенности, которые нужно рассмотреть подробно.

Первый способ – скалярный. Суть этого способа состоит в обширном его применении, а сфера использования связана с приводными механизмами насосных и вентиляторных агрегатов. Также частотники скалярного типа применяются там, где должны поддерживаться определенные технические параметры. К ним можно отнести, к примеру, давление в трубах. Изменение амплитуды и частоты подпитывающего напряжения выступает в роли главного принципа, на основе которого строится этот способ. В этом случае пользуются законом U/f. Наивысший интервал регулировки скоростей составляет 1:10.

Второй способ, применяемый в частотных преобразователях – векторный. Это способ управления синхронниками и асинхронниками, создающий гармонические токи фаз, а также управляющий магнитным потоком ротора, точнее говоря, моментом вала электродвигательного агрегата. Векторный способ используют в процессе изменения нагрузок с одинаковой частотой при эксплуатации, отсутствии конкретной зависимости между моментом нагрузки и скоростью вращения и для получения обширного интервала регулирования частот при номинальных моментах.

К плюсам векторного способа относится стремительная реакция относительно изменениям нагрузок, а при небольших частотах обороты движка характеризуются плавностью, отсутствием рывков. Корректировка скоростей осуществляется в результате достижения повышенной точности. Данные плюсы имеют большую важность на практике.

ВЫВОДЫ:

1. Если в частотниках для насосов скалярного типа, к объектам контролирования и управления относится лишь магнитное поле статора, то в приборах векторного типа, контролируется магнитное поле статорного устройства и роторного механизма для оптимизирования вращающего момента на разнообразных скоростях. При использовании скалярного способа, применяют частоту выхода и ток частотника, а используя управление векторного типа - частоту выхода, ток и фазу.

2. У векторных моделей высокая точность при функционировании, однако нужны измерения высокой точности, но стоят они дорого.

3. При выборе частотника, первым делом, следует учитывать сферу использования приводного механизма, и в соответстви с условиями его эксплуатации, выбрать метод управления в частотнике.