Одним из показателей, измеряемых стандарт жилищного фонда, является число комнат на душу населения. В нашей стране этот показатель достигает менее чем в 1,1, в то время, как на западе на 1 человека приходится 1,6 комнаты. Если перевести, это на конкретный пример можно обобщить, что 3-комнатная квартира в новостройке березовая Аллея ЖК предназначена для 3-х жильцов. В то же время в западной Европе в аналогичной недвижимости будут проживать 2 человека. Это только в теории. На практике никого не удивляет, что фактический способ удовлетворения потребности в жилье отличается не только от сухих статистических данных, но и от реальных потребностей. Часто встречается ситуация, что человек одиноко занимает пространственный  дом, и в то же время, многодетная семья проживает в небольшой квартире. Тем не менее, создание такого рода приборов позволяет быстро сравнить между собой отдельные страны и указать на те, которые отличаются от типичных значений.

Чтобы улучшить данную статистику и, что более важно, стандарт жилищных условий, мы должны строить больше новостройки у метро Ботанический сад. Они будут подвергаться улучшению, если большую долю среди новых квартир будут представлять собой большие квартиры, по крайней мере, трех комнатные. Данные в этой области вселяют умеренный оптимизм. Тенденция поверхности „статистической квартиры” постепенно растет. Однако это не изменяет факта, что даже сохранение нынешней динамики жилищного строительства при одновременном условии реализации прогноза не позволит догнать запада менее, чем через 20-30 лет.

 В последнее время можно наблюдать растущую популярность трехкомнатных квартир. Эту тенденцию заметили по поведению разработчиков. Преимущество трехкомнатных квартир, кроме большей площади, следовательно, больших возможностей дизайна, является ниже цена за кв. м. по сравнению с одно - и двухкомнатными квартирами.