Фанера относится к наиболее практичным и экологичным стройматериалам и считается одним из популярных и лучших материалов для напольных покрытий. Фанерное покрытие создает дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Уложить фанеру под силу любому, даже начинающему, ремонтнику. Ну а чтобы все было сделано правильно и качественно, следует воспользоваться несложной инструкцией. Для наиболее эффективной работы в первую очередь стоит познакомиться с самим материалом и узнать о его особенностях.
Фанера и ее особенности
Основой фанеры является шпон – тонкие листы древесины (не толще 4 мм), склеенные между собой посредством различных смол. Для наибольшей прочности листы, как правило, укладываются так, чтобы волокна в соседних листах располагались перпендикулярно по отношению друг к другу.
Различаются фанерные листы:
- по количеству слоев (как правило, нечетное число) на трех-, пяти- и многослойные;
- по виду пропитки, в качестве которой могут быть использованы альбуминоказеиновый, фенолформальдегидный, карбамидный либо бакелитовый клеящие составы;
- по виду обработки (нешлифованная, шлифованная с одной или с обеих сторон).
Для внутренних помещений применяют фанеру, склеенную альбуминоказеиновый или карбамидный клеями. Так как содержание вредных веществ в их составе минимальное. Все о фанере ее маркировке и использовании можно узнать тут.
Отличаются листы фанеры и по толщине. Для напольного покрытия допускается использование фанерных листов толщиной от 6 мм. Специалисты же рекомендуют брать более толстые – от 9 мм, так как они лучше способны выдерживать нагрузки от мебели и бытовой техники. Однако толщина фанеры также будет зависеть от кривизны основного пола, метода укладки покрытия и финишной отделки. Так, если поверх фанеры в дальнейшем планируется настилать ламинат, то можно использовать более тонкий материал. А вот под ковролин или линолеум потребуются фанерные плиты, толщина которых не меньше 12 мм, они позволят сделать поверхность пола идеально ровной.
Настил фанеры на пол из бетона
Прежде чем приступать к разметке и непосредственно монтажу, необходимо измерить степень влажности бетона. Если она окажется чрезмерной, то листы фанеры могут просто расслоиться, что сведет на нет все затраченные усилия.
Измерения можно провести специальным прибором или при помощи подручных средств – полиэтиленовой пленки и небольших грузов. В последнем варианте полиэтилен необходимо натянуть на бетонную стяжку и придавить по краям грузом (середина остается не прижатой). Спустя несколько дней проверяется состояние пленки. Наличие конденсата на пленке будет свидетельствовать о недостаточной сухости пола, а значит, продолжать работу нельзя. Прежде необходимо подсушить его или обработать гидроизоляционными составами.
Высохший или покрытый гидроизоляцией пол тщательно очищается от грязи и пыли, (если есть необходимость шлифуется) и грунтуется.
Фанерные плиты раскраиваются и нумеруются. Монтаж производится на клей, который равномерным слоем толщиной в 2 мм наносится на бетонное основание. В качестве дополнительного крепления используются саморезы, вкручиваемые по периметру листов и по диагонали. Длина крепежных элементов должна раза в 3 превышать толщину фанеры. Вкручиваются саморезы в 150-200 мм друг от друга, но не более 20 мм от края плитных элементов.
Важно! Листы фанеры не должны соприкасаться со стенами. Зазор должен составлять не менее 10мм.
В завершение фанерные плиты шлифуются при помощи наждачки либо специальной шлифовальной машины. Качество настила проверяется визуально и посредством простукивания деревянным бруском.
Настил фанеры на лаги
Этот метод укладки чернового пола применяется обычно в том случае нет возможности выровнять основной пол или необходимо произвести дополнительно утепление пола.
В рамках подготовки к нему на пол поперек комнаты на небольшие бруски (бобышки) укладываются и крепятся анкерами лаги. Расстояние между нижнем краем лаги и основным полом не должно превышать 10 см.
Шаг укладки соответствует ширине фанерных плит. Далее из брусьев такого же размера, что и лаги, делается обрешетка. Обрешетка укладывается поперек лаг с шагом в 50 см и крепится посредством саморезов.
Впоследствии всю конструкцию, так же, как и фанерные листы, обрабатывают антисептическим средством.
Плиты фанеры закрепляются на обрешетке шурупами или саморезами. Плиты стелятся «в разбежку». Расстояние между креплениями – 5-10 см. При этом фанерные листы не должны соприкасаться – необходимо оставлять зазор в 1-2 мм. между плитами и 10-15 м. между настилом и стенами. После настила и крепления пол шлифуется и если необходимо еще раз обрабатывается антисептиком.
Черновой пол –готов. Можно приступать к настилу основного пола.
Статья написана по материалам компании TERRA SYSTEM.