Невозможно отрицать влияние родителей на становление личностных интеллектуальных качеств их детей. Главный принцип правильного воспитания малышей, лучший способ помочь им стать умными, самостоятельными и успешными – проявлять свою родительскую любовь на эмоциональном, тактильном, бытовом уровне.

Как не причинить вред?

Часто взрослые применяют неверные воспитательные меры, которые провоцируют сопротивление детского мозга и препятствуют личностному и интеллектуальному развитию ребенка:

  • Наказание на «неправильное» действие, которое просто расходится с родительскими стереотипами. Так блокируется желание ребенка проявлять инициативу, а соответственно происходит торможение развития умственных способностей.
  • Ограниченное общение с детьми. Когда родителям не до общения, дети все силы прилагают, чтобы получить немного внимания, это лишает их энергии для интеллектуального роста.
  • Жизненная пассивность родителей. У мамы и папы, которые не имеют в жизни других интересов, кроме работы, еды и телевизора даже самые любознательные дети со временем утратят интерес к познанию.
  • Неправильные установки. Обучение новому – это захватывающий процесс, приносящий удовольствие. Лишь при таком подходе ребенок хочет учиться и развиваться. Но многие родители делают упор на необходимость приобретения знаний и навыков, что порождает негативное отношение к любым видам познавательной деятельности, мешает преобразованию природных данных в талант, необыкновенные способности.

Как правильно помогать?

Лучший путь к положительным результатам обучения – подбадривать и поощрять малыша. Как это работает?

  • Поощрение стимулирует познавательный интерес, который, кстати, и является главной причиной испорченных вещей, сломанных игрушек.
  • Привить любовь к чтению – важнейший элемент в развитии глубокой, мыслящей личности. Поэтому много читайте вместе с ребенком, а когда он будет делать самостоятельные попытки в этой науке, вознаграждайте приятностями за каждое маленькое достижение.
  • Проявление интереса к жизни ребенка делает его уверенным в себе, а значит, способным многого добиться.
  • Правильная организация режима дня (прогулки, питание, зарядка) тоже влияют на активность головного мозга.
  • Дети берут пример с родителей. Чем больше у вас интересов, тем сильнее стремление крохи к познанию всего нового.
  • Уделяя внимание разным способностям малыша, вы помогаете проявлению в нем таланта, формированию аналитического и образного мышления одновременно.

Стремление добиться большего многократно увеличивается при наличии соревновательного фактора. Деткам нужно общаться и обучаться в кругу сверстников, поэтому нужно выбрать хороший центр подготовки к школе и раннего развития детей.

Школа «Соробан» обучает малышей устному счету и помогает им стать уверенными в себе, коммуникабельными, эрудированными. Регулярные занятия активируют разные центры головного мозга, способствуют гармоничному развитию полушарий, улучшают память и раскрывают в детях неограниченные познавательные способности.