Оффшорные зоны, или как их еще называют - оффшоры, устойчиво ассоциируются у рядового гражданина с финансовыми махинациями и укрывательством от налогов. Экономисты и финансовые эксперты смотрят на них скорее как на инструмент ведения бизнеса. Истина, как обычно, где-то между.

Такое двойственное определение оффшора с одной стороны не позволяет покончить с ним «одним махом», с другой — постоянно требует каких-либо решений со стороны международного сообщества. Для того чтобы определить эффективность методов борьбы, следует определить, насколько прочно мировая экономика «завязана» на оффшорах.

Черные дыры, или куда уходят деньги?

Убыток от деятельности оффшорных компаний оценивается в 2,3 трлн. € в год (по данным Tax Justice Network). Также они приводят данные о примерном объеме общих незадекларированных средств — около 15 трлн. в год. На этом фоне заявления о возврате 14 млрд. в результате всемирной деофшоризации мягко говоря не впечатляют.

Естественно, стремление ведущих государств, если не изымать, то хотя бы контролировать движение таких финансовых потоков. Это можно назвать вопросом безопасности, так как вернувшиеся «не вовремя» миллиарды условных единиц легко обесценят мировые валюты.

В связи с этим принят ряд мер по ужесточению контроля над оффшорными компаниями, например:

  • обмен налоговой информацией между странами;
  • доступ к банковской информации налоговых служб;
  • изменения в процедуре регистраций компаний в оффшорных зонах (увеличение тарифов на регистрацию и расширение перечня необходимых документов);
  • доступ к информации о владельце или списке акционеров;
  • контроль над денежными транзакциями компаний-нерезидентов.

Для того чтобы говорить об эффективности этих мер, следует ответить на вопрос — почему вообще бизнес уходит в оффшоры?

Большие деньги любят тишину

Любая предпринимательская деятельность имеет цель — получение прибыли. Естественно желание снизить бремя налогов и получать прибыль в той стране, которая предложит наименьшие налоговые ставки. В этом случае оффшорные компании можно рассматривать как маркер, неоднозначно указывающий на необходимость реформирования налоговой системы.

Борьба с оффшорами в таком случае должна начинаться на внутреннем поле, путем создания благоприятных условий для ведения бизнеса внутри страны. Не зря же говорят, что каждая третья страна — оффшор, а каждая вторая мечтает им стать. В самом деле, если капитал так рвется в свободные экономические зоны, может, стоит создать их внутри?

Помимо освобождения от налогового бремени, деньги выводятся с целью сохранения. Вполне разумно хранить средства в разных местах, обезопасив их от локальных экономических кризисов. В нашей стране ситуация усугубляется всеобщей коррумпированностью, чиновничьим своеволием и повсеместными рейдерскими захватами. В таких случаях разумнее заняться декриминализацией всех сфер экономики.

На сегодняшний день можно сказать, что роль оффшоров в мировой экономике, несмотря на декларируемую борьбу, только возрастает. Скорее их нужно рассматривать как один из экономических инструментов и свести усилия к его легализации и прозрачности.

Источник: http://offshore.infinity-group.ru