Ежегодная церемония награждения учащихся городских вузов и преподавателей прошла в преддверии Дня студентов в актовом зале медицинского училища. На сцену выходили самые активные, творческие и одаренные, многие ребята получили дипломы в нескольких номинациях.
«Дел много, но зато мы весело живем! Я уже полтора года являюсь волонтером нашей организации, и мне приятно, что за это время мы сделали массу полезных дел: собирали книги и вещи для детей из Парасковиевского интерната, проводили лекции в СИЗО, праздники для детей, убирали заброшенные надгробья, каждая группа в училище помогает ветерану, посещали институты в Лобне. Если бы не было столько задач - было бы скучно», - говорит будущая медсестра.
Девушка призналась, что День студента и День рождения отметит в воскресенье вместе с самыми близкими друзьями.
От городского совета молодежь городских вузов поздравила секретарь горсовета Светлана Кищенко. Она пожелала выпускникам удачного старта после получения специальности, с помощью знаний, накопленных в вузах, и наградила дипломами студенческих лидеров за интеллектуальные и творческие успехи.
Начальник Управления молодежной политики и по делам детей Людмила Махнычева вручила грамоты в номинации «Спортивная одаренность», а также отметила победителей конкурса «Артемовск – я тебя люблю!».
Социально-активную молодежь поздравили председатель молодежной организации «Молодые регионы» Наталья Кривцунова и помощник народного депутата Сергея Клюева, депутат облсовета Сергей Мальцев. Они пообещали организовать для самых активных студентов дискотеку в развлекательном комплексе «Победа».
Городской совет отметил также деятельность руководителей вузов и преподавателей.
Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем.
С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
В XVIII — первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».
Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».