Артёмовская выставка – это скорее ретроспектива в прошлое, чем сегодняшний день изобразительного искусства

 

В выставочном зале Краеведческого музея открылась традиционная выставка, условно, Артёмовских художников. 

Условно, потому что в отсутствии конкуренции её не первый год разбавляют работами художников из соседних городов: Славянска, Красного Лимана, Часово-Яра. Ничего плохого в этом нет. Более того, можно было бы пригласить и кого-нибудь из столичных мастеров, как приглашаем звёзд шоу-бизнеса.

Другое дело, что изобразительное искусство уступает своей популярностью. И проще двум трём ценителям современной живописи самим съездить в Киев, что и определяет статус города, как провинциального. Об этом же говорит и возраст участников выставки: Будников, Дадаян, Дементьев, Корягин, Македонский , Радковский, Садчиков, Фоменко, Шабанов – кто недавно, а некоторые и очень давно пересекли шестидесятилетний рубеж. Практически я перечислил почти всех участников выставки. О возрасте женщин умолчу по этическим соображениям. Пройдёт ещё десять, пятнадцать лет и Артёмовские художники исчезнут, как динозавры, если не обнаружится какой-нибудь долгожитель.

И это, судя по всему, объективный процесс. Увы, но интеллигенция не торопится в малые города. Даже неловко рассуждать о привлечении художников, если в бюджете городской громады нет средств на первоклассных врачей и управленцев.

Собственно, на что жить художнику в городе Артёмовске? Кто из горожан может похвастаться, что он тратит деньги на изобразительное искусство? Можно, конечно, жить в Артёмовске номинально, имея бизнес-интерес за его пределами. Но художник – это такое «насекомое», которому жизненно необходима художественная среда. Без неё он не развивается. То, о чём я говорю, относится и ко мне. Признавая это, я имею право сказать, что Артёмовская выставка – это скорее ретроспектива в прошлое, чем сегодняшний день изобразительного искусства. С той или иной мерой таланта, естественно.