А ты знаешь обо всех достопримечательностях своего Артемовска?!

«Ура, товарищи, ура!» -именно с такими словами открылся 6 фестиваль-конкурс школьных газет «Юнкоровская Маёвка». После торжественного открытия долгожданного фестиваля, участники отправились за заданиями для блиц-конкурса.

Получив задание и карту, мы сразу же отправились в путь. Чтобы не терять время на нудную поездку в троллейбусе, мы решили сократить дорогу, поехав на такси. Водитель нам попался отзывчивый: когда мы показали карту нашего маршрута, он не знал куда ехать, но, тем не менее, обзвонил своих знакомых, узнал и довез нас в назначенное место – к окаменевшим деревьям - быстро и недорого (а еще, по дороге он провел нам мини-экскурсию по Артемовску).

Как только мы нашли этот зловещий «деревянный камушек», мы поняли, что задание не из легких… По внешнему виду обломок дерева мало отличается от отпиленного соснового ствола. Помимо этих двух окаменевших деревьев на нашем месте ничего не было! Постучав в двери рядом находившегося Геологического центра разведки, мы поняли, что и тут все не просто… сторож оказалась злой и некультурной, она не захотела даже нас выслушать и закрыла двери со словами «ВЫХОДНОЙ»! Вторая попытка закончилась грубыми оскорблениями в нашу сторону. Мы решили отправится в парк и спросить о достопримечательности города у его жителей. Но и тут мы потерпели фиаско! Оказывается, что большинство горожан не знают даже о том, что в городе есть окаменевшие деревья! Потратив бессмысленно 40 минут времени, мы все же натолкнулись на знающего человека. Нашего спасителя зовут Михаил, по профессии – геолог.

«Когда привезли деревья в Артемовск точно сказать не могу, примерно 50-70 лет назад. Научное название дерева – араукария, довольно редкое в наше время вечнозеленое хвойное растение. Привезены они из Дружковского заповедника окаменевших деревьев. Интересно, что некоторые из обломков сохранили не только форму, но и внутреннею структуру растения, с помощью которой можно узнать араукарию. Их возраст около 65 млн. лет.  Образовались они постепенно в процессе реакции замещения органических веществ на минеральные»,- рассказал Михаил.

Школьная газета "Осьминог", г. Доброполье