Бахмутский «Бабий Яр»: горожане почтили память невинно убиенных

Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Бахмуте: более трех тысяч людей были зверски замурованы фашистами в заброшенной выработке алебастровых карьеров во время немецкой оккупации города. У «Стены плача» в алебастровой штольне «АртВайнери» почтили память погибших, зажгли свечи, возложили цветы и прочли поминальную молитву.

Все жители Бахмута знают и помнят о той массовой гибели мирных людей, которые были загнаны в камеру № 46 и живьем замурованы там. Знают бахмутчане и о том, что в большинстве своем жертвами нацистов стали именно евреи. Также от рук фашистов в этот день пострадали цыгане, украинцы и даже поляки. Из всех погибших тогда были опознаны лишь единицы.

«Истребление еврейского народа в годы Второй Мировой войны – это национальная трагедия Украины. Об этом нужно говорить и рассказывать будущим поколениям. Знать жестокую правду войны, хранить память о погибших, оберегать памятники и мемориалы – это наша ответственность, наш долг и наша обязанность», - отметил мэр Бахмута Алексей Рева. Городской голова поблагодарил предприятие «АртВайнери» за сохранение мемориала «Стена плача», который стал неотъемлемой частью истории города.

Бахмутский «Бабий Яр»: горожане почтили память невинно убиенных, фото-1

Директор краеведческого музея Елена Смирнова напомнила исторические факты трагедии еврейской общины. Вчера сотрудники краеведческого музея с научно-исследовательской экспедицией побывали в подвалах, в которых люди в то время ожидали своей скорбной участи. И камни из тех подвалов сегодня возложили бахмутчане к Стене плача в дань памяти погибшим. Кроме того Бахмутский краеведческий музей выступил с инициативой, чтобы в следующем году этот скорбный путь от улицы Садовой и до самого мемориала был пройден полностью участниками митинга-реквиема.

От еврейской общины города выступил Хайм Дубров, руководитель Бахмутского отделения Донецкого областного благотворительного фонда «Хесед Цдака»: «Особая жестокость этого преступления в том, что жертвами стали мирные жители, единственная вина которых заключалась в их национальности. Сегодня цель этого митинга не только почтить память невинно убиенных, но и сделать так, чтобы в этом мире было меньше зла, и повторять слова: «Никогда больше».

Память жертв фашизма почтили поминальной молитвой и минутой молчания, затем возложили цветы к мемориалу и зажгли свечи.